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MAX户外 文章 M记 | 记忆—生死荒原:我的四大无人区(15)

M记 | 记忆—生死荒原:我的四大无人区(15)

燃烧的旅程YangGuang 楼 主

2018-12-20 16:14:03

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第23天:魂飞魄散遇四熊


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5月7日    晴


狂风是羌塘永远的主题,昨晚又是一夜肆虐,偏偏喝水太多半夜竟然被连续憋醒了两回,不说了,满眼都是泪…… 这种天气上厕无异于上刑,风刮的哪敢出去,干脆拉开条小缝跪在下风头的帐边直接解决了,一个人就是任性!好在夜里只是下了阵雪粒子,没有继续降雪实在万幸。


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为了避风用夹子把帐篷门厅收得太严,缺氧、起夜加上浓重的汽油味,一晚上没睡好才7点半就醒了过来,用我沾满汽油污垢的黑手煮了几块羊肉拌着燕麦糌粑吃完后10点拔营出发。



非常英明而果断的选择了紧贴左侧山脚下的一侧前行,昨天潮湿松软推不动车的砂土地一大早冻得挺实,一路积雪不多而且略带点小下坡,几天来第一次推得这么快极是开心,梦寐以求的好日子终于来到了。


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行不多远,两公里外的山口突然出现一个黑点极像个人影,望眼欲穿地用长焦拉到最近还是看不清楚,多希望是个藏民骑着摩托随风飘来啊,丁丁笔下那带着牛羊肉和油饼子去乡里开会的人大代表以及大快朵颐的场景太诱人了…… 


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慢慢走近,黑点越来越大也越来越多,再用镜头观瞧原来是几只藏羚羊,并且还有更多的羊不停的从两侧往中间汇集,没多久竟聚了好几十只,冰雪覆盖断粮几日后动物们也终于出来觅食了。



跨过一道宽冰沟后再次发现久违了的车辙而且明显是卡车留下来的,沿着硬梆梆的轮迹推得愈加轻松。接近山口处,右侧干塘里又冒出了更多轮印,所有轮印最终汇聚到一起翻山而去,原来山口有条挺大的冲沟车辆无法通行。


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高兴的是旷野里能够看到如此众多同类留下的的痕迹,郁闷的是这么多天来始终没能在雪地中找到它们,以致于走了那么多的弯路、错路、冤枉路。


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来到坡下停歇片刻,目睹着远处的藏羚羊群四散奔逃,很奇怪,我有那么可怕吗?


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凝神聚气后开始之字形翻坡,闷头推车折了三四道弯上到一半位置,抬头突然发现坡下冒出4头硕大的棕熊,每头足有2米多高又粗又壮,顷刻间魂都吓飞了,惊恐万分、无以言表!生命仿佛走到尽头,地狱之门悄然而开…… 没想到最害怕的事情就这样不期而至,狭路相逢而且还离得那么近,电光火石之间连掏炮仗的念想都来不及蹦出来!


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正当吓傻眼了的我呆立着不知所措之际,毛色棕黄只有一只耳朵的最大那头熊也看到我了,出乎意料的是它竟然也被我吓了一大跳,顿了一下之后转身就跑,其它三头体型略小点的熊孩子也跟着猛跑起来。


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如此肥硕站起来几乎和姚明一般高的大熊居然可以跑得那么快,四爪刨地、憨态可掬的模样让我忍俊不禁。逃出生天捡了条小命光顾着庆幸的我等它们跑老远了,这才想起来赶紧掏出单反拍了两张照片。


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它们跑了一段路后停了下来,回头短暂的观察了我两眼,大概是被我拿着长焦相机的样子吓到了,又继续飞快的跑到两百米开外的坡后消失不见了。


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录制视频的时候手还在紧张的颤抖着以致于大部分景象没能拍进去,劫后余生的强烈快感,开心的不知道怎么形容才好了,阿弥陀佛菩萨保佑感谢上苍,活着,真好!


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分析之所以能够熊口逃生的原因,可能是因为遭遇太过突然,而我又是站在半坡上,身材虽然瘦小但推了辆满负荷的自行车,外形貌似高大威猛占了很大便宜,加上羌塘里动物众多,并不缺乏食物的棕熊犯不着冒险来招惹我这从未见过的不明生物!



收回魂来气喘吁吁的爬上坡顶,几米外的一只鼠兔蹲在洞口鄙夷地斜视着我,似乎根本没把本大人放在眼里。喂!你个小样儿,老子刚刚吓跑了4头大熊的英雄壮举你不知道吗?这个兔崽子还是以不屑一顾的眼神瞧着我,似乎闻到我刚才差点被吓尿了裤子的余味,好吧,你的地盘你做主!


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坡上又可以看到多格错仁强措,只是依然遥遥远在天边的雪山脚下。大片积雪中隐约可见一条车辙往左而去,毫不犹豫地骑上车沿着它冲下坡,七八天没骑过车了,这感觉真够爽的。


   

下到坡底直线杀往超级过河点的方向,拼了老命推过一条松软的沙滩河道,后面又全是积雪半盖的坑洼草甸,一步一个坑累得要死,想到刚才走在车辙上的轻松感便又退了回来往左找轮印,谁知道不仅没在积雪中找到轮印还多绕出去了好几公里。


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捡了条命后心情不是一般的好,兜了个大圈子也不以为然,时不时躺在草地上欣赏一下蓝天白云,边嚼几粒干果,边享受着自由独行、无拘无束的惬意。



随处可见的藏羚羊角和骨骸,说明此地是粽熊和狼的猎场,危险并未远离……



蠢蠢的野驴们照旧是不把我放在眼里的,融化得很快的草地给它们补充同样断粮了几天的营养。


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不知不觉已经远离遇到熊群的地方好几公里远,回望那个小山坡,仍然心有余悸……


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很幸运的是遇上一条冰封的河沟,融化开的冰面下补足了淡水,这对于节省燃料特别是节省早晨出发的时间至关重要,融雪太费事费力费汽油了!



更幸运的是还意外捡到了一根2米多长的木棍,真不知道这不毛之地它是从哪冒出来的,游牧民?越野车?外星人?千古一树?抑或是上帝扔下来的牙签?无从考究……晚上把它绑上藏刀就变成防身的长矛,如获至宝!


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融雪后的砂土路又湿又重陷轮子,腿脚发软实在走不动路,推着车把每蹬一步都要咬牙切齿拼尽全力,高海拔体力恢复太慢,烂泥地里这么搞也着实效率太低,


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坚持到五点再也走不动了,虽然天色尚早但想想不如早睡早起利用封冻的硬地加快行进,遂就地扎营。


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今天前进12公里,是单干以来唯一一天超过10公里的。



羌塘的黄昏永远都是一天中最美丽的!


我的晚餐我的战车我的家……




第24天:重逢方知被搜救


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5月8日   晴


6点50在闹铃声中醒来,伸出被油污染得漆黑的爪子哆哆嗦嗦拉开帐门,外面又新铺了层薄薄的小雪,嚣张了一夜的寒风也终于停歇,迅速扫描了一下营地四周,没看到一只动物雪地上也没留下任何足迹和爪痕,长长地舒了一口气。杨柳松被受他意外惊扰的粽熊蓄意报复、夜夜缠身的奇遇并没有发生在我身上,他躲在帐篷里被那头跺足捶胸、尖叫狂嚎的疯熊吓得浑身颤抖的描写是我昨夜挥之不去的噩梦。母爱无疆,看来那头要照顾三个那么大孩子的熊妈妈根本没心思搭理我。


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抬望眼,初升的朝阳透过云层缝隙在空中打出一道奇异的七彩霞光,美丽惊艳、夺人心魄,无边的旷野中有如神迹一般,彩虹佛光祥云看过不少,但是晨曦中如此瑰丽的祥光却是平生未见……


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幸遇此等吉兆,今日必有喜事临门!没时间更多的发呆品味,迅速起床烧水早餐、整理装备,剪了一段风绳把藏刀固定在木棍顶端做成长矛,随手比划了几招淡忘多年早已生疏的刺杀绝技,暗自得意廉颇善饭宝刀不老,8点45拔营出发。



昨天下午深陷车轮的泥沼已经冻成铁板一块而且缓下坡可以骑行,两公里后又发现了车痕,虽然断断续续但基本可以不用GPS只管蹬车,无比舒畅的一口气冲了六七公里,大呼痛快!来到一处十字路口,这才发现昨天山头上原来有条车辙直线干了过来,遗憾的是被积雪覆盖当时没有看到,小小郁闷了一下,昨天拐的弯也忒大了…… 


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一大早就遇见大群藏羚羊,越接近多格错仁强错就越觉得水草丰茂,难怪野生动物越来越多!



拐上新的车痕开始上坡,往前推了两公里后发现方向还是错误的,这是那条往左绕行100多公里过河的大弯道,没办法,被迫离开车辙掉头直接往超级过河点切了过去。



又遇到坡顶上一大群藏羚羊,阵容整齐、浩浩荡荡!



翻过一道缓坡迎面遇上6头正在吃草的野牦牛,最近的那头停下嘴来高度警惕的一直紧盯着我不放,一朝被蛇咬、十年怕井绳,心有余悸的我赶紧往左规避绕圈一刻不敢停留,尽量拉开距离的同时充分利用起伏地形把自己遮蔽起来,谁知道它们的领地到底有多大呢。



以牛群为圆心转了两三公里的大弯,直到跑进一大片低洼的湖边沙地中这才解除警报,印象中这是进入羌塘以来连续不休息跑得最长的一段路了,反正早已沦为落水狗了,小心驶得万年船吧。



战战兢兢继续前行不远,又发现小天池后有一大团黑块疑心是熊,镜头拉近观察初步判断是一头趴着的野牦牛,慢慢从右侧绕天池走近后反复观察才得以确认。


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单个野牛比牛群相对威胁要小一些,瞅着这个始终连头都不抬一下的大家伙,心想如果可以顺便割块最好的臀尖肉补充给养就好了。坏心眼一起,之前纹丝不动的懒牛好像感知到了似的不光立马转过头来瞪我一眼,而且还站了起来强烈抗议,吓得我大惊失色另加魂不守舍,那根长矛挑战个土拨鼠还凑合,对付这个大块头那就一找死啊,我可不想当神马唐吉柯德…… 



从天池转了大半圈过来我们已经处在湖的同一侧了,敌我态势显然极为不利,赶紧撒丫子落荒而逃。



天池后重新回到了轨迹上,这下不仅找到了去往多格错仁强错超级过河点的车辙,甚至还发现了3辆自行车的轮印,很明显墨颜他们没有撤退而是从另外一个方向绕到我前面去了,只是大雪耽误了好几天行程,以狐狸和四海那两头百公里越野神兽的实力,真不知道现在已经拉下我多远了。



12点路餐过后上行350米爬到坡顶,多格错仁强错连同它最大的支流跃然眼前,雪山下的大湖完全为冰雪覆盖,一片灿烂的银色沿着主支流一直往左延伸好几公里,冰河在弯道处完全融化成浩浩汪洋。强在藏语中是北的意思,多格错仁强错意思就是多格长湖北边的湖,一错再错!



震撼于高原大江大湖无边美色之余,也暗自庆幸冰面尚未完全消融尚可通行。此处果然是个超级过河点,不仅河面宽达一公里多而且据李哥说水深及腰,想要徒步淌过真的是死路一条,难怪有的越野车不惜绕行一百多公里呢!


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这时依稀看到对岸有一团绿色好像是顶帐篷,拉近一看果然是墨颜的云途,没想到他们就在这必经之地等着我呢!



独行七日之后终于又见到亲人了,百般滋味、万分感慨涌上心头,人生总是充满风雨坎坷、悲欢离合,正如这高原之上的滔滔江河,亿万年来各奔东西永不回,但是终有一天还是汇聚在一起,不离不弃!


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推车上冰过河,四天前就火急火燎赶到此地并且焦急等待了一个三天的墨颜他们也远远看到了我,早早来到河边等候,一公里多宽的冰河之后队伍终于再度会合好不热闹,已经习惯并享受于独行而且早已做好一个人走出去心理准备的我,一下子还真有点不适应呢,心里隐隐的感觉好遗憾,一个人的羌塘之旅才一个星期就结束了,意犹未尽……



见面才知道我和队伍走散的情况已经第一时间通报给了后方救援队老朱,等了五天没有消息后他已于昨天启动了救援预案,李哥昨晚已经带了三台越野车出发前来搜救我了。赶紧拨通卫星电话给亲友报平安,让他们牵肠挂肚、担惊受怕了这么多天,真的愧疚不已!



为了把时间赶回来大家3点半继续出发,避牦牛踏冰河,重新回归快速节奏,走得有点吃力,心里暗暗的骂这两个神兽跑得也太快了。



来到一个湖边,狐狸过去尝了一下是盐碱水,根本没法饮用。



这几天担惊受怕没有吃好睡好的他们也走不太动,6点半早早扎营。



一周不见的他们三个现在是这付尊容……



我的主要亮点在手上,被那个半死不活的汽油炉给造的……


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约定的9点钟开机时间联系上已经驶过了阿牙克库木湖的李哥请他们返回,万分感激救援队的义举,在冰河开始全面融化越野车已经不再适宜进入之际,他们还是强行开车带着物资进来搜救我。除了李哥之外其他所有救援人员现在都处于比较严重的高反之中,目前只有李哥一个人继续开车进来救援我,而且后面接近四万的救援费李哥个人也是分文不取,大恩大德永生不忘!



今天前进了30公里。


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