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砾石网 户外范 它是比珠峰还险的山峰,十五年无人登顶

它是比珠峰还险的山峰,十五年无人登顶

你才real魔性 楼 主

2017-03-02 09:53:03

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这座被称为“蜀山之王”的山峰,位于四川省康定以南。

▲图为1930年《美国国家地理》贡嘎山专题

海拔7556米的主峰耸立于群峰之上,周围45座海拔6000米以上的山峰如众星拱月般将它围在中间。它是众多登山者的愿望,也是国内居于梅里雪山之后第二难登顶的山峰,它就是贡嘎山。

自2002年法国Antoine和Laurent沿西坡西北脊传统线路登顶后,15年再未有过登顶记录。现在在视频网站上还能够看到他们当时留下的记录。

【走 近 贡 嘎】

“贡嘎”在藏语中是“白色的雪山”。白色是山神的色彩,藏族最景仰的是白色。故而,在藏区广为流传的众多神话中,山神多是白色威武神灵。更有传说称贡嘎山是第三女神珠穆朗玛的姑姑,可见其法力非凡。
很早开始,人们就对贡嘎投去注意力。1878年,奥地利人劳策最先进入山区考察。而真正使贡嘎出现在世界面前的是约瑟夫·洛克,那个以云南丽江和香格里拉闻名世界的美国人。
他在1930年前往贡嘎山进行测量调查,并将照片发给《美国国家地理》,从此吸引了大批探险家来此圆梦。

1932年,美国人Terris Moore与Richard Burdsall首次登顶贡嘎山。
1957年6月13日,中华全国总工会登山队(中国登山队前身)六名队员攀登贡嘎山成功,但有四名队员遇难。
1982年,日本队松田宏也在距贡嘎山顶峰50米处遭遇雪崩,但在坚持19天后成功得救而奇迹生还。
1982年,美国队D. Coffield与D. Kelley登顶该峰。
1983年,瑞士队三人登顶,但一人在下撤中因雪崩遇难。
1984年,德国人Heinz Zembsch,Gerhard Schmatz,Hans Engl成功登顶。
1998年,韩国队沿危险的东北山脊第一次登顶贡嘎山,但有一人牺牲,之前几次登顶均是通过西北山脊完成。
1999年,日本人登顶成功,这是人们第一次沿东坡过北山脊翻越西北山脊攀登贡嘎山成功,同时也是第一次春季攀登贡嘎山成功。
2002年,法国Antoine和Laurent沿西坡西北脊传统线路登顶。

贡嘎山的难度体现在天气的多变和路线的陡峭。
被喻为"最高的雪山"的贡嘎山,一直都是登山爱好者所向往的雪峰。而由于其巨大的攀登难度,贡嘎山的登顶死亡率极高,迄今为止,仅有24人成功登顶,却有37人在攀登中和登顶后罹难,死亡率远远超过了珠峰的14%和乔戈里峰的30%。

由于在长期冰川的作用下,贡嘎发育为锥状大角峰,周围绕以峭壁,攀登非常困难。
陡峭的西南壁几乎达到70度,还有大量的悬冰层,所以几乎没有人走这边。
一般登山队会选择西北山脊这条相对容易的路线。东北山脊曾被日本和韩国登山队员挑战成功,却是在牺牲了队员的前提下。

▲2002年法国运动员攀登成功后留下的影像

所以除了高度和陡坡之外重中之重的攀登难点也显而易见了。对专业登山运动员来说,这道山脊本身并不算很难。山顶还是个很大的平台。而且从这条路线看来,冰岩混合和纯岩壁很少,甚至不用技术镐。这样的难度似乎在最难攀登的雪山里排不上号。
但是,从图中我们可以发现,法国登山运动员登顶成功的当日天气晴朗,万里无云,而在我们日常看到的照片中,贡嘎的主峰大多是这样的。

▲被烟雾笼罩的贡嘎主峰

大雪山山脉走向是东南—西北走向,子梅村附近很容易起大雾,风一吹沿贡巴冰川吹向主峰一带。
所以说攀登贡嘎主峰的重要危险因子之一其实就是复杂多变的天气。走传统路线翻上山脊之后,横风特别大,春秋季暴雪+大风气温可能骤降到-40℃。这也为我们解释了,为何攀登贡嘎多因滑坠而遇险。


去年10月末,自由之巅团队挑战贡嘎,前期做了十足准备,却在距离峰顶仅800米处因为肆虐的狂风而不得不放弃登顶,立刻下撤。
可我们忘了,我们是人,大自然并不会按照我们的想法行事。虽然前一晚大自然曾经用大风警告过我们,但我们并没有注意。

直到十二点过,贡嘎山的“叹息”将我们三个大男人和整个帐篷抬起来挪动了半米,我们瞬间清醒了。我们努力寻找支撑,哪怕是尿液冲出的坑,以保持平衡。我清楚如果再滑动半米,我们就会被贡嘎山收为己用,我们将会长眠在冰川里。
▲以上为引用内容

安全撤回营地之后,他们憔悴的与朋友会合,也对与峰顶失之交臂的结果作了总结。
当我们攀登结束时,还能大声说话,或许确实是准备好了,但并非百分百。我们忽略了许多看不见的问题,我们准备的物资很充分,但还是不够轻量化,我们的体能不能保证每天14个小时以上的大强度爬升,我们在线路上不该休整这么长的时间。在轻量化快速攀登和充足的补给之间,在安全和极限之间,我们总在寻找平衡,但是仍然没有最佳答案,只有通过不断的努力,我们才能更加了解自己,并且做出最佳的选择。
▲以上为引用内容

不过他们勇于尝试和努力挑战的经历依然给所有的登山爱好者们带来了一些宝贵经验:
(1)营地情况:海拔3800米的海子氹大本营、海拔4400米的前进营地、海拔5050的线路根部营地在四周全是裂缝的孤岛上、5800米营地、海拔6700米的贡嘎山肩部。

(2)工具情况:这次攀登线路总长度高差1700米,雪坡70度,岩石线路部分较少可以忽略。共建立三个营地。使用双绳两条,辅绳70米,岩塞一套,机械塞一套。各种个人物资不计。

(3)攀登情况:在巨大的贡嘎山面前,所有的观测都是徒劳的,它会很好的回击你。看上去半小时的距离,一般都要3倍的时间才能到。计划在海拔6200米处建立营地,事实证明我们判断错误。

(4)物资情况:我们可能准备得过于充分,完全没有想到丢失物品的可能性。计划4天的攀登,我们最少带了6天的补给。我们警告自己不可以在大山面前骄傲。

贡嘎穿越也是户外爱好者们十分感兴趣的一些线路,下面还有关于贡嘎穿越的一些实用信息供借鉴参考:
去贡嘎山的五条线路
(1)成都沿川藏公路经康定-新都桥-六巴-上木居,再骑马一天;上木居-茨眉村-贡嘎山南侧的贡嘎寺登山大本营。
(2)成都沿川藏公路经泸定二郎山、磨西村,可到海螺沟,贡嘎山东南和东北侧。
(3)成都沿成昆铁路经乌斯河(汉源)-石棉-沿大渡河经田湾到贡嘎山东南和东北侧。
(4)成都沿川藏公路到康定,经原“洗毛厂”(康定毛纺厂)专用旅游公路到海螺沟磨西村。
(5)成都沿成昆铁路-西昌--冕宁-九龙-六巴-再骑马一天;上木居-茨眉村-贡嘎山工南侧的贡嘎寺登山大本营。


住宿情况
住宿:可住在磨西镇,该镇是前往海螺沟和贡嘎山的住宿集中地,建有不少宾馆和温泉疗养中心以满足游客需要。
贡噶山-海螺沟景区内有三大主要宿营地:
一号宿营地,位于达干烟沟口,距磨西约11公里;
二号营地,位于热水沟瀑布附近,距一号营地6公里,周围景点较多,可就近游览森林,温泉;
三号营地位于冰川观景台约2公里。


穿越装备
(1)衣物类:防风(冲锋)衣裤、抓绒衣裤、高排汗衬衣、羽绒睡袋、防潮垫、睡垫、帽子、手套、毛袜子、高帮山地鞋、备用胶鞋。
(2)防护类:登山杖、双人双层高山营地篷、墨镜、头灯、水壶、小刀、高倍防晒霜、唇膏、打火机、防水火柴、高山套碗、云南白药气雾剂。
(3)食品类:准备足够5天吃的食物,还要有足够的调料。在人数较多的情况下,建议带个高压锅,可以用藏民家的火煮食物。

在珠峰“希拉里台阶”上已堵车的今天,
贡嘎依旧是一片人迹罕至的圣境。
愿每个人都能为自己的雪山之梦努力,
成为当之无愧的勇敢者。

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