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MAX户外 文章 独行川藏北线 | Day 2:汶川-马尔康

独行川藏北线 | Day 2:汶川-马尔康

楂阿De旅行 楼 主

2018-04-20 10:16:53

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一个人出门要注意安全。


阿坝州那边很冷,你要穿厚点。


前面在下雪,你一个小姑娘真的不让人放心。


出发前的清晨,房东一遍又一遍地叮嘱,好像我是她即将要出远门的闺女。而我,不过是在她家住了一晚的房客而已。


那种语重心长,让我感受到家的温暖。这样的温暖,对于一个旅人而言,是那么的遥不可及。


而我清楚地知道,这是一条走进去就只有前进的路了。要么,就是走回头路。而我,不会的。无论前方如何艰险,我定一如既往地勇往直前。


不仅走川藏北线如此,我的人生路,也一样。


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走过红军桥,走上国道317,我的徒搭从这里正式开始。六七点醒来,天黑,小雨,倒头又睡。睡醒之后,十点钟了,又错过了班车。房东阿姨说,你现在走,到了马尔康,天就黑了。不管,还是坚持上路。


从汶川,到理县,再到马尔康。我走在路上,一辆车停了下来,是之前碰见的两个人,在这里勘测高速公路的技术人员。


他们说,上车吧,我们包了车,带你去马尔康。后来才知道,他们包的车是要去马尔康,可他们并不去马尔康——半路,他们就到工地了。


“出门在外都不容易,能帮就帮。”他们说。心里有种莫名地感动,为这两位陕西男人。


那一刻,我深深感受到一种人与人之间的善意。是的,好事,每个人都能做到力所能及,而付出,也不一定要获得回报。


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车子不断往前行驶,我也不断深入川西。司机大哥说,你的运气真是好哇!这里好几年不下雪了,今年才有的第一场大雪,而且是这几天才开始下的。


我以为,他是在表达我来到这里便遇见一场大雪,是很难得的。一听他继续说:“一下雪就封路,去昌都的客车都停运了,你还是赶紧坐车回成都吧。”原来,他在说反语呢,说我运气真差!


而这场雪,我也真正见识到它的威力。一路上,车都像蜗牛一样慢慢爬。本来两三个小时的车程,开了五个多小时。一路上,全是暗冰,特别滑。


好在去马尔康的路都是下坡,只要慢慢开还是能到达,而反方向的车都是在上坡,第一辆车打滑上不去以后造成了堵车,一长溜的车停在雪地里不知何时才能继续前行。对的,这样的天气这样的路况,没有一辆车敢超车行驶,只能耐心等待。


也是在这条路上,我第一次见到防滑链。每一辆车的车轮上,被绑上了厚重的铁链子。穿着铁链子的车轮,每一步也都是小心翼翼的。这样的时候,生命的珍贵便凸显出来了,在这片洁白的天地之间。


到了马尔康,司机大哥长长舒了口气:好了,终于到了!他的妻子赶紧掏出手机给家里打电话报平安:“过了暗冰路段,安全了!”那时我才忽然意识到,原来这一路有这么惊险。


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一路走来,除了皑皑白雪的世界,我还发现很多与红军相关的事物。原来,红军长征,经过了这里。上学时读过很多与之相关的诗歌和文章,知道当年红军的不易,却远没有亲眼所见来得刻骨铭心。长征之路,实在是太艰难了。从我走过的路,我就知道。


重走红军路,也许对于当代的我们而言,真的很有必要。那段历史,需要重温。那种精神,也正是当代缺失的。


马尔康,意味“火苗旺盛的地方”,是阿坝州的地级市中心。据说是11月份刚刚撤县设市。好巧,又被我赶上了。记得刚到昌都时,也是撤地区设市不久。总归是历史性的时刻。


这里,是嘉绒藏族地区,满大街来来往往的都是穿着藏装的藏族人。特别是藏族男子,头上都戴着毛茸茸的长耳帽,很有味道。


走在这里的大街小巷,有种忽如隔世之感。好似突然之间,把自己丢在了一个完全陌生的地方。


在这样一种环境里,我感到极度不适应,有种强烈的违和感。那是格格不入的滋味。


那时,突然想到了在少数民族地区生活的汉人,他们是不是要努力去适应,去打破这种本身存在的疏离感?于少数民族而言,亦是如此。原来,民族融合是如此漫长而艰辛的事情啊。


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