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砾石网 户外范 为什么要历尽千辛万险去雨崩徒步?他这样说。

为什么要历尽千辛万险去雨崩徒步?他这样说。

砾石小助手 楼 主

2017-01-04 09:58:41

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在户外界流传着这样一句话:不到天堂,就去雨崩。它是很多人心中可与天堂媲美的地方。行走在这个遗世秘境之中,好像一场探险般的奇遇,原始森林、高原冰川、雪山垭口、瀑布溪流分布其间,每前行一步,便又远离了俗世的喧嚣一分。

斗落云倾碧山青,梅里雨雾峰无形。
横渡澜沧赴雨崩,阡陌纵横马蹄轻。
上穷沧海下黄泉,岂非桃源黄粱梦。
抛却三千烦恼丝,一生所爱任我行。
——蝈蝈《梦回雨崩》

写下这首《梦回雨崩》的恰是一个对雨崩念念不忘的人,在他看来,雨崩是一个光听名字就令人向往的人间天堂。



我们为什么历尽千辛万险要去雨崩徒步?

文/蝈蝈
西元1924年,记者问乔治·马洛里:“你为什么要攀登珠穆朗玛峰?”他不假思索地回答:“ 因为山在那里。”这句话成了登山界圣经般的名言,从此激励着无数人去征服1座又1座山峰。
这篇稿子我拖了很久没写,距离上次去梅里雨崩已经过去两个多月。2016年9月5号,第一次从香格里拉乘车去梅里雪山。我在2013年搭车去香格里拉,因为其他原因雨崩之旅没有成行。第一次听到“雨崩”这个名字,我觉得非常诗意,给我留下了极其深刻的印象。

雨崩是一个光听名字就令人向往的人间天堂。

梅里雪山



1989年,中日联合登山队组织了首次攀登梅里雪山的活动,最终无功而返。1991年1月,中日联合登山队再次向梅里雪山主峰卡瓦格博峰发起了冲击,由于突然天降大雪,登山队被迫放弃原定的登主峰计划。在返回位于海拔5100米的三号营地途中,登山队员因遭遇雪崩而全体遇难,其中包括6名中国队员和11名日本队员,这是世界登山史上第二大山难。

这是我当天住在飞来寺的客栈——守望6740的晚上,跟一群人看纪录片,未登其山,先问其名。这个纪录片让我对梅里深山充满了敬畏。说道卡瓦格博(俗称梅里雪山),我提下客栈为什么叫守望6740?

这是因为卡瓦格博的海拔就是6740米。

卡瓦格博是藏区八大神山之首,被人们称为“山神”,梅里雪山是他的阴差阳错的别名。这是进入雨崩前最著名的一个地方,除了壮观的日照金山奇观和浓厚的宗教气息,无法征服和著名的山难也让卡瓦格博蒙上了一层神秘且令人敬畏的面纱。整座山脉突然从峭壁的背后凸显出来,将它的俊美和威严同时传达到心灵的最深处。

梅里雪山位于云南迪庆藏族自治州德钦县和西藏的察隅县交界处的梅里雪山属横断山脉,距离昆明849公里。梅里雪山属于怒山山脉中段,处于世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区,她逶迤北来,连绵十三峰,峰峰壮丽。由于垂直候明显,梅里雪山地区的气候变幻无常,雪雨阴晴全在瞬息之间。梅里雪山既有雪域高原的壮丽,又有江南的秀美。蓝天之下,洁白雄壮的雪山和湛蓝柔美的湖泊,莽莽苍苍的林海和广袤无垠的草原,无论在感觉上和色彩上,都给人带来强烈的冲击。

守望6740的位置很好,坐在二楼的阳台上就可以眺望对面的皑皑雪山。因为是雨季,运气不好,连续三天都没有看到日照金山的壮观景象。这令我十分郁闷。据说,能够有幸看到日照金山的人,一定是前世修行的福分。一般建议秋冬季节去比较好,空气干燥,植被色彩丰富,一定能出大片。

计划徒步三天,从西当进,尼农大峡谷出。一路驱车下到山凹里,首先看到的就是路牌上写得明永冰川。明永冰川不在计划中,我们直接去雨崩徒步,都说雨崩是徒步者的“天堂”,这里指的是秀美的山河风光,路程却是非常虐人的。开个玩笑说,如果你爱一个人,就带她去雨崩徒步吧;如果你恨一个人,也带她去雨崩徒步吧。一念天堂,一念地狱。至今为止,进山的唯一办法只有徒步。那么接下来就是一段非常虐人的行程了。

司机把车停在山脚下,我们一对人马开始进山。路上遇到三个进山的队伍。坡路很陡,全是土路,每转一个一个拐角,就累的气喘吁吁。因为半路拉肚子,我钻到树丛里,在地上刨了个坑拉了个大便。等我回到路上的时候,队伍已经不见了。我匆忙的赶上去。

这是我在树丛里拍的,脚下的红色河流是澜沧江,雨崩村是澜沧江和怒江的交汇处。光秃秃的山岗上寸草不生,但看起来显得十分雄伟。

在半山腰的第一个供给站,我们停下来,几个队伍的人错乱的坐在椅子上。泡面25块一桶,鸡腿10块钱一个,脉动10块一瓶。虽然觉得贵,但是没办法,补充体力啊。这个是我随手抓拍的在山路上飞奔的小和尚,这身体素质比我们好太多了。

接下来我们继续开始艰难的徒步,这段路程有18公里。我的天,我们居然走了九个小时。。。

这是我在哑口的观景台拍摄的,群山层峦叠嶂,烟雾缭绕,绝对是拍摄那种杀父亲——复仇——失忆——修炼——报仇的古装剧的取景地。

雨崩



雨崩,一个神奇美丽的地方,行走其间让人有旷世桃源之感。位于梅里雪山东麓的雨崩村四面群山簇拥,因其地理环境独特,所以人烟稀少,全村只有不到100户人家,有西当方向和尼农方向两条驿道,以西当驿道更为方便。雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。 由于地形的关系,下雨崩位于山脉峡谷中的洼地,上雨崩则依山势而建。上下雨崩中间仅有几百米的相隔,却要行走约40分钟的山路。

雨崩的气候很特别,山林的含氧量很高,树木都长有长长胡须,这里的植物以云杉和冷杉林为主。有很多我叫不出名字的花。

在半山腰看到下雨崩的时候, 我感觉这个地方我像是在梦中来过,一点都不陌生。隔着远远的距离,对着大山朝拜一下,我保证我这一刻是怀着虔诚和敬畏之心的。

没想到在半山腰我居然看到盛开的油菜花,江南的油菜花都是在三四月份盛开,这边的气候和植物的生长季节和内地果然有巨大差异。映衬着蓝天白云,是不是有种回归大自然的感觉?

经过一座“地狱桥”,我们到达下雨崩,在下雨崩的神瀑客栈住宿。白塔群山,经幡飘荡,鸡犬相闻,这里的信号很差,感觉一下子回到了农耕时代。

村子不大,一进村就踩到鸡屎,我是走了八辈子大运。这些鸡很悠闲的散步,你看这只大公鸡趾高气昂,一点都不紧张。


这就是传说中的芦花鸡吧,看上去很好吃的样子。我被这片花海吸引了。

这究竟是驴还是骡子啊,我真的看不出来。。。。

这种黑色的藏香猪我没见过,内地的猪都是白色的,我想她的肉一定很好吃。


这边的牛啊,羊啊,猪啊,鸡啊,马啊,我感觉生活的非常自由自在。这就是老子说的,鸡犬相闻啊。因为太久在城市里生活,看到这些动物我竟然有点小激动。我还是挺羡慕他们的。看来投胎很重要啊,做牛做马也好,能生活在这样的地方真幸福。

第二天一大早,我们早上7点出发,去往冰湖,这段路程是我这辈子最难忘的一次徒步。昨晚在院子里还看到了彩虹,结果第二天还是下起了蒙蒙细雨。

冰湖


雨崩冰湖海拔高度约为3800米,距离大本营约有一个小时的路程,冰湖是梅里雪山冰川融化的雪水汇集而成形成的深绿的海子,被称为梅里雪山的圣湖。

刚进山的路上,一路还有马匹在吃草,鸭子,鹅在湖水里游泳,一派祥和自然的样子。

过了圣僧山,我们正式进入这个神奇的童话世界。不知道唐僧当年取经有没有路过这里。

基本上没有路,我们在树林里,踩着前人的脚印前行。由于刚刚下过雨,路上特别泥泞。

我跟一个朋友两人一起结伴进山。中途走散了,还好后面有碰到他。这山林的路是很陡峭的,最陡的有70度,一点都不夸张,我是拽着树根上去的。这里几乎荒无人迹,百年的老树掉了,爬满了青苔,有一种说不出的悲壮。出了太多汗,我索性光着膀子在树林里穿梭。

我拍下这些树木和青苔,缤纷斑斓的色彩让我感觉,像是穿梭在格林童话的世界里。人在其中显得很渺小。这经历过上千年上万年的演化,植物的种类太繁多,我数不过来。阳光透过树荫,照射进森林里,说不出的一种美。这是我从未见过的景观。

我们沿着河流的方向,终于翻过一座山,到达笑农牧场。

虽说冰湖的往返只有14公里,但这段路程是最难走的。

沿着营地边得小溪逆流而上,翻过一座有瀑布的大岩石后,一个不大的高山冰湖出现在我们面前。它碧绿得象翡翠,圣洁而宁静,不容不惊呼感叹!冰湖是典型的冰渍湖,是由冰川运动侵蚀地表而形成的,冰湖的一面是我们所在的山梁,另一面则是垂直的岩壁和几乎悬在空中的冰川,幽蓝的冰川和翠绿的湖水交辉相应。从岩壁向上攀登就可以到达卡瓦博格的主峰,当年登山队就是从冰湖一侧的岩壁向上攀登的。巨大的冰川和积雪会不断从绝壁上跌落到冰湖中,从而不断补充了湖水;另一些冰川则蔓延到湖边,很是壮观。我们静静坐在冰湖边,仰望着蓝天、雪山和冰川。

雨崩神瀑

雨崩神瀑位于云南德钦县云岭乡境内的卡瓦博格峰南侧,有悬岩倾泻而下的瀑布,被称为“雨崩神瀑”,藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。“雨崩”,意为经书,其名与离村不远的“石篆天书”胜境不无关系。雨崩,是梅里雪山上海拔最高的一个村寨。雨崩神瀑景色随季节变化而变化。春夏冰雪消融,瀑布水流增大,落入地面,溅沫飞扬,雨季瀑布较为壮观,平时只是山上垂下如哈达般千丝万缕的水线。

据说雨崩瀑布是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,还能消灾免难,赐恩众生。藏传佛教信徒朝拜梅里雪山,必定沐浴雨崩圣瀑。

阳光斜射升腾,游人穿瀑而过能见彩虹绕身。秋冬时节,水流变小,山风过处,有时凌空掷地,有时贴壁泻下,变幻万千,远观如素帛飘飞,近看似明珠垂落。朝圣者视瀑布为圣水,争相沐浴、饮用,还盛入瓶中带回家中供奉。我们穿着雨衣,在神瀑下绕着跑了三圈,淋的好爽。

尼农大峡谷

从雨崩下村徒步到尼农村整个峡谷约有20公里,当穿越完峡谷内的原始森林,路很快变成一条平缓的小路,走到这里基本上也就走完了行程的三分之一,接着后面都是这种平坦的小路,一直通向尼农村。

尼农大峡谷的徒步相对于冰湖来说,没有那么难走,但是却格外凶险。穿行在谷底,一边是一米宽的小路,一边是澎湃湍急的溪水。可以听到哗啦啦的水浪声。

最难走的其实是最后的五公里路程,我们走在悬崖峭壁上,一米宽的过道,旁边就是500米落差的峡谷,风一吹,整个人都要摇晃起来。

这是我们一起同行的小伙伴,一路上唱歌,欢笑,我非常开心和他们走这一路。穿绿色衣服的是我们的队长,一路上非常关照我们,尤其是女孩子。

这是我们的行走轨迹,走了整整一天啊。感觉这山里的三日恍如隔世。

当你能够看到这张图,说明你已经走完了三天80公里的虐人线路。当然这一路不止是看到别人没有看过的风景,也收获了友情。

雨崩徒步攻略推荐

各主要景点公里数:

飞来寺(3350米)——西当温泉(2608米、43公里公路、包车)以澜沧江为界,飞来寺至江边为柏油路,江边至西当温泉为土路,石坑路段,路况差。

西当温泉——南宗拉(面丫)垭口(3720米、12公里上山)——雨崩上村(3200米、5公里、下山)

雨崩上村——大本营(3700米、10公里翻山)——冰湖(4000米、2公里、上山)

雨崩上村——雨崩下村(3100米、1公里、下山)

雨崩下村——神瀑(3700米、5公里、上山)

雨崩下村——神湖(4700米、20公里、翻山)

雨崩下村——尼农(2000米、20公里、下山、山路险峻)

尼农——飞来寺(约40公里公路、包车)

西当去雨崩的路线:
从西当温泉到“世外桃源”雨崩有18公里,中途要翻越海拔3900米的那宗拉垭口,温泉海拔2600米,雨崩海拔约3100米,连上休息的时间,徒步需6个小时左右。路上有3个茶店可供休息,有小卖部,东西有点贵。如果事先预见得到自己可能体力不支,那就从温泉开始骑马吧,半路一般不允许找马骑。从温泉到雨崩235元,到垭口125元。建议骑到垭口,从垭口走到雨崩(温泉到垭口12公里海拔上升1300米左右,垭口到雨崩只有6公里,全是下坡)。

一条山涧将雨崩分为上村和下村,客栈选择很多,各有特色,但别奢望住单间了,都是按床计价。到雨崩后可住到下村,方便第二天去神瀑。神瀑客栈驴子多点,40元/人(吃饭不贵,如15元一个腊肉)。还可选择住上村的“迷失天下”和“农布客栈”,如果天气好第二天早上能见到了日照金山,虽然只有两座,也应该心满意足吧。雨崩村电压不稳,尽量别充电,以免机器充坏,手机还是关了吧,基本没有信号,安心做几天世外之人吧。那里是天堂,所以安安静静的享受一下在天堂的好日子吧!

雨崩去神瀑的路线:

去神瀑徒步来回要4到5个小时,骑马来回105元,单程75元。去神瀑必定要经过神瀑牧场和下雨崩村,但建议不必租骡了,7公里的路程以平路为主,从雨崩下村到神瀑徒步需2—3小时。而最后的几个陡坡骡子都上不了,只能在休息站等,最艰难的部分还得自己爬,再说骑骡也不是那么好受的,许多人几个小时骑下来,屁股都磨破皮。

神瀑的神奇之处在于水不大,冲击力小,瀑布下面不是水潭而是一片石滩,这就让人可以直接走到瀑布底下,沐浴神圣之水,或者按照藏族传统顺时针绕着瀑布走三圈。神瀑是藏族人转山必到的地方之一,徒步过程除了最后一段总体难度不大,体力较差的人可以放弃冰湖、神湖,但神瀑是应该要到一下的,否则就真的白来雨崩了。靠近神瀑时就要注意防水了,瀑布水花可以溅得很远,尤其要保护好相机,以免进水。如果带着睡袋和帐篷,可以在神瀑牧场露营,你可以在神瀑牧场选一个牛棚住。

雨崩去冰湖的路线:

行程难度不低于进雨崩,需要一整天时间。可以租骡,雨崩的骡马场位于上下村之间,费用没注意,但骡子只能骑到10公里处的笑农大本营。起步处容易迷路,建议请客栈小弟当向导,100元左右,同行驴友AA分摊。途中有休息站。

笑农大本营位于山间较大的平地,是91年中日联合登山队攀登梅里雪山的大本营,当年的这次尝试最后以付出17位勇士的生命告终。休息站周围断茬的树桩据说就是那场惊天大雪崩的见证。

从大本营开始就没有了高大的乔木,进入高山草甸,一路有很多荆棘类野果,包括枸杞。如果天气不错,那一段会有手机信号。攀上最后的陡坡,站在一块巨大的岩石上时,就看见深藏闺中的冰湖了。传说中神奇的冰湖很小,也并非想象中的那么惊艳,水清而不澈,色绿却不透,也许是人们朝圣的心情,或者是旅途的艰辛放大了冰湖的美。就水而言,冰湖难以与九寨相比,但在四周雪山冰瀑和高山草甸的映衬下,她恬静地躺在一片杂乱的石滩之间,像是又一位不着脂粉的天仙妹妹,一块未经雕琢的璞玉。

绕过湖边的玛尼堆可以走到冰川的底部,触摸一下正在消融的千年冰雪,不过要时刻注意头顶的动静,因为经常会有小型的雪崩发生。所以,在神圣的梅里雪山面前,请先祈祷再去近距离接触。

雨崩去神湖的路线(一般不建议):

神湖在雨崩三个景点中最为神秘,行前在网上很难查到相关的攻略,而当地人更是将前去神湖的道路说是艰难、复杂无比。事实上,路况倒不见得有多复杂,除在开始阶段山脚下岔路众多容易走失外,上到一定的高度后就只有一条道。难度,倒是没怎么夸大。雨崩下村的海拔约3000米,神湖的海拔约4350米,高差1350米,而且海拔4000米以后还得上升350米之多,即便没高反,对一般人而言也不轻松。由于坡度较大,而路程据传有20公里之多,建议带上帐篷。

到神湖要收30块的门票,从下雨崩村出发,过了村口水泥桥后右转上山就是去神湖,一路爬到垭口上再翻越到山东侧,沿着一条略为下降的半坡小道横切,前行约1500多米后来到牧场。牧场海拔约4200米,夏天草绿花红,是去神湖的必经之地。当然你带了帐篷和睡袋的话,也可在错卡牧场的牛棚里住上一宿。然后在一所已损毁的牛棚前右转上山,再向上升100多米高度后就看到了神湖。

看完神湖回头几公里可以走尼农线直接走出雨崩,一路悬崖峭壁,每年都有人在那里失踪,驴友们量力而行。

雨崩去尼农的路线:

特别提醒:尼农路线陡峭,极其危险。一是山上落石很多,最好在上午风小的时侯快速通过,下午风大时,一定要做好保护措施;二是要看天而行,下雨天万万不能走尼农,切记。

走前一直在担心路线复杂走错路,因此也是见人就问,不管是当地人或还是走过的驴友,答案从不一致,以致于问得越多心里越是迷茫。真正上了路,发现路线简单得不能再简单,只要入口走对了,基本上就是沿着一条道走到底。路或宽或窄,或左或右,但始终就傍着雨崩河下行。不算村口的水泥桥,途中须过三座木桥。从下雨崩村出发,过了村口水泥桥后在河流右侧行走(过桥后右转上山去神湖,左转沿机耕路去尼农),大部分路段为较宽阔的机耕路,最后是沿着一块圈起来的园地边上下降到达河边,就是第一座木桥。

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