M记 | 阿里大北线,我们不说再见
每一个旅行者 清单上最重要的目的地之一 就是“西藏” 在这个世界上最光辉的地方 信仰浓密得灵魂都会发烫 湖泊 | 一碧万顷 怎么能不喜欢出发? 没见过大山的巍峨,真是遗憾, 见了大山的巍峨没见过大海的浩瀚仍然遗憾; 见了大海的浩瀚没见过大漠的广袤,依旧遗憾; 见了大漠的广袤没见过森林的神秘,还是遗憾; 世界上有不老的风景,人有不老的心情。 ——汪国真《我喜欢出发》 佩枯措 就像一颗湖蓝色的珍珠 晶莹剔透 熠熠闪光 在荒凉的地平线上非常耀眼 太阳光线从我们身后照射下来 长长的阴影紧紧地跑在我们前面 玛旁雍措 高原的湖泊 总让人心生面对大海的错觉 湖水偶尔会绿如翡翠 这里还有大片的蓝 蓝色的天 蓝色星空 蓝色的湖水 当惹雍措 用什么词汇来形容当惹雍措的蓝色 湛蓝、蔚蓝、瓦蓝 似乎都不能代表 索性我们就叫它当惹雍措蓝吧 02 雪山 | 日照金顶 在一个纯净的世界里 独自跋涉着 周遭的一切 都是纯粹的美妙的 喜欢此刻的自己 空空如也 珠峰日出 一块孤独的石头坐满整个天空 没有任何夜晚能使我沉睡 没有任何黎明能使我醒来 一块孤独的石头坐满整个天空 没有任何泪水使我变成花朵 没有任何国王使我变成王座 ——海子《西藏印象》 希夏邦马峰 天空清澈透明 希夏邦马峰直出地平线之上 非常美丽 希夏邦马峰映进水面 蓝天、白云、雪山与水面倒影相映成趣 冈仁波齐 坚定地屹立着 望着每一位走过的人 人生百态 都敌不过这虔诚的一拜 人生百味 都不及这雪水的无味 走过那么多路 都没有脚下的路踏实 你看 人生真的没有白走的路 每一步 都作数 03 冰川 | 澄清干净 40冰川 这是一座隐藏在高原雪山深处的冰川 直到2016年才被发现 所以现在知道的 甚至来过的人都不多 在40冰川变得喧闹之前 我们赴约与它一见 阳光的折射下 冰面呈现浅蓝色 有一种久经岁月的敦厚和结实感 仿佛那不是冰 而是蕴含宝藏的矿石 40冰川 是我们此次西藏行的小高潮 这一次 体会了不一样的旅途 好庆幸在我还不太老的时候去过一次 不虚此行 (请把手机侧放浏览长图) ▼ PHOTO:40冰川 @神州万里户外 摄 04 行走 | 轻盈如风 珠峰大本营 沿着318国道一路飞驰 翻过海拔5200米的嘉措拉山 来到珠穆朗玛峰北大门 来到珠峰大本营 自由之路 原谅我这一生不羁放纵爱自由 也会怕有一天会跌倒 背弃了理想谁人都可以 哪会怕有一天只你共我 “仍然自由自我永远高唱我歌走遍千里 自由自我永远高唱我歌走遍千里” 05 转山 | 叩问信仰 冈仁波齐转山 在神山冈仁波齐转山 有一个标志性的仪式 就是扔东西 衣物代表的是旧我的躯壳 丢在朝圣路上 代表丢弃罪孽 怨念 带着新我继续上路 我们在广阔的天地尽情纵跃 互相扶持穿行在50多公里的转山路上 第一次感受到最初的自己 没有想法 没有欲望 没有冲动 外在的一切 都消逝了 只剩下一颗 悦动的心
06
天象 | 璀璨宏伟
古格日出
在古格拍日出时
碰见一只猫
领队说 这只猫每天早上回独自去观景台
有时候陪客人玩耍一下
有时候会静静地堆着日出的方向
眯着眼睛发呆
有可能是古格王转世
珠峰星空
在珠峰大本营留宿那晚
走出帐篷抬头看满天的繁星
那一刻觉得整个星空都罩着自己
身临其境才发现
这珠峰星空真是书上写的那般璀璨
扎日南木措
银河若隐若现
澄澈的天空下
一错再错的旅行
是我人生中很值得冒险的经历
当人群渐渐散去
只余我一人
和这片星空 雪山 静穆 银河 璀璨
我与这苍茫天地心神同一
07
寺庙 | 佛门圣地
上绒布寺
上绒布寺是世界海拔最高的寺庙
前方就是海拔5200米的珠峰大本营
上绒布寺门外的玛尼石堆
通常会被摄影人当做拍摄珠峰的前景
随着快门的按下
一幅幅画面便永久的定格
古如江寺
古如江寺是阿里境内唯一的苯教寺庙
从山顶、山间到山脚悬挂着很多经幡
寺院院墙一直延伸到山崖脚下
PHOTO:古如江寺 @神州万里户外 摄
08
遗址 | 万古风声
穹窿银城
穹窿银城是西藏古象雄王国的都城
象雄国的人们齐心协力
创造了象雄文 信仰苯教
以穹隆银城为中心
疆域不断扩大
成为昌盛一时的古王国
创造了辉煌灿烂的象雄文明
PHOTO:穹窿银城 @神州万里户外 摄
古格王朝遗址
穹隆银城建在山崖之侧
而古格遗址则是坐在一个山头之上。
古格王朝是吐蕃王室后裔所建
距今有1300年的历史
前后经历七百年
一夜之间
王朝的十万人消失
古格王朝便成了历史上的一个谜
PHOTO:古格王朝 @神州万里户外 摄
09
精灵 | 生命源泉
藏区野生动物
从尼玛到班戈的路上
遇见了许多草原上的小精灵
眼前一望无际苍凉的荒原
星星点点的湖泊
百里不见炊烟
却是野生动物的天堂
后记
神山日出的光辉
扎日南木措的银河
40冰川的寒冷
玛旁雍措的经幡
古格王朝遗址喧嚣的风
追着车跑的野驴
所有美好仿佛闭上眼睛都能感受到
谢谢你们
让我领悟了西藏的另一番意境