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MAX户外 文章 M记 | 徒步反穿墨脱线 Day 4:汗密—拉格

M记 | 徒步反穿墨脱线 Day 4:汗密—拉格

楂阿De旅行 楼 主

2018-04-19 16:38:27

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凌晨一点多醒来。被身上长的红疹子痒醒的,是皮肤过敏了。摸黑找来花露水喷了喷。


夜。江水还在咆哮,把雨声盖住了。细细听,雨还在密密下着,轻声细语的。我躺在小木屋里,听雨声。


六点多钟起床,硬逼自己吃了碗很难吃的面条,因为要保存体力。就这样出发了,离开时拿着门口的竹棍子一起走。


一、路况


从汗密到拉格,都是原始森林。密密的丛林令人惊叹也令人恐惧。都是参天的大树,都上了年纪了,树干上爬满了各种各样的植物。


穿梭于此的门巴人,不知作何心情,反正我心里总是湿湿的,不畅快。我渴望有阳光。但是,门巴人似乎知道每一块石头,每一棵植物,每一寸土地的秉性。这艰险的路于他们而言不算难,仅仅是路而已。一方水土养一方人,这是他们的故乡,他们熟悉着、深爱着。


有蚂蟥和没有蚂蟥的地带分界是一条淌着红色水的溪流。从那开始,蚂蟥开始销声匿迹。这是门巴人告诉我的规律,我只是观察了一下,发现事实确实如此。


发现的最后一只蚂蟥是在我的手背上,我不知道它何时爬上吸我的血的。是大喷帮我拔掉的,她还见到了一条大蛇,瞬间作出防御的本能。不知天高地厚的我还跑过去要看看蛇在哪里,毕竟这冷血动物小时候很常见,倒也没那么怕。


这一天,一共就遇到六只蚂蟥上身。突然没有了蚂蟥,还是挺不适应的。蚂蟥是我们这一路快速前进的动力,正是因为它们的存在才令我们一步也不敢停歇。


今天的行程,据说是28公里(我看是直线距离吧)。一路都是木头桥、碎石子路、烂泥巴路和浅溪流路组成的。

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木头桥

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碎石子路

烂泥巴路

浅溪流路


我特别怕走木头,特别滑,好几次滑倒都是栽在木头上,还有一次直接摔倒了。碎石子路走得脚累,也相当滑,要特别小心,因为上面长满了青苔。烂泥巴路还好,就怕一不小心陷进去。最好走的是浅溪流路,不滑,也平稳,但是水会把鞋子浸湿。


看到的第一户人家,还以为到达终点了。结果女主人说,还有8公里才到。最后,我们走得筋疲力尽也没有走到,那是这辈子走的最长的8公里了。看到了野鸡,看到了牦牛,看到了羊群,看到成群的骡子,看到了小木门,最后终于看到蓝色的客栈了。真是长路漫漫,走得腿都快断了。

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淌水而过

继续淌水而过

长路漫漫还要继续努力

见到第一座木房子


二、路人


遇到三拨路人。


第一拨是五个男人,在汗密那家小木屋里从事在此我不能公开的保密性工作。他们说,你们俩小姑娘胆子可真大。


第二拨是个当地的门巴大叔,陪我们走了很远很远的路,真的很感动。


第三拨是个往回走的年轻人,赶着一只骡子,轻车熟路、吊儿郎当的样子。是个很活泼的男孩子,背上还背着一副从外面买回来的羽毛球拍子,一副兴奋的样子,看得出来他很喜欢。


那只骡子驮满了货物,与它狭路相逢时竟然擦身而过,主人在和门巴大叔聊天时他还站着回过头来等,真的有灵性的动物啊。嗯,骡子粪是我们一路走来没有走错路的标识,还是蛮感激它们的。


真的很奇妙,在人迹罕至的雨林里,我是那么渴望见到人烟。只要能见到人就好,还能再说说话就更不错了。原来人都是渴望交流的。长久的孤独究竟是如何忍受的?


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熟人相遇聊几句

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骡子乖乖等着

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门巴大叔默默走着


三、门巴大叔


他是在下午一点左右赶上我们的。按照他行走的速度,应该是一早从背崩出发的。也就是说,他一天能走完我们两天的路程,不费余力,而且背着很沉很沉的包袱,沉得我捧都捧不动。


开始我走得很快,是怕他把我们甩掉。毕竟在路上能遇到一个当地人引路是万幸的事。


后来我走得很快,是怕耽搁了他。他一直跟在我们背后陪着我们走。我们停,他也停,停着陪我们。


有时候,一回头,发现他不在了,找了好久才发现,他平整土地或者河流去了。他把这条路当成自己的了。


下雨后,他走在我们前面。他的速度实在是太快了,一眨眼就不见了人影。他是属于这森林的。最初,他一走三回头,看看我们在哪,有时还停下来等我们。最终是真赶不上了,他才走了的。


走到第一座小木屋那里,一抬头就看见他坐在那里喝茶。我们没有停歇,一直往前走,没一会他又神不知鬼不觉出现在身后了,和此前一样慢慢跟着我们走。我知道,他放慢了很多很多速度,这于他而言是一种内耗,特别是背着那么沉的东西在将就我们的节奏。


最后才发现,他出现的路段,都是最难走的路。等走过了危险路段,他就独自远走、消失了。我想,每个人的生命中,多多少少都会出现这样的人,用心去爱护你又不求回报,甚至连一声谢谢都来不及说,他就已经消失在你的生命里。这位门巴大叔,就是。是一个心很善的人。他付出,不求回报。


到了拉格才得知,大叔也是这里的一个客栈老板,他的木房子,安在这里很多很多年了。这里,就是他的家。但是,他陪了我们一路,却没有把我们领到他家去住,并且在快到达终点时独自走快离开了。他好像只是在完成他认知范围内的使命,无关利益。


我在黄昏的阳台上,拉长了单反镜头观察他,看他喂马,看他割草,看他进进出出忙碌着,突然很想哭,没有由来的。有那么一刹那,我想到了我的祖父。


我决定明早去他家买路上所需的干粮,和他说一声“巴扎纳”,再和他挥手作别。此时,他家的灯,还亮着。感恩他,却无以为报。


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一路默默陪着我们走

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我们玩起了自拍

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大叔家就在这个棚子后面(大叔劳作的照片在相机,未导)


四、拉格


早上八点半出发,晚上六点半到达。走了整整十个小时,一路基本不停歇。唯一的休息,就是吃午饭。我们坐在瀑布前,一人吃了半块压缩饼干,不过十几分钟,又匆匆赶路了。

去拉格的后半程,风景真的很美。很空旷的山谷,环山都是郁郁葱葱的,而且一座山上,挂着好几条瀑布。最初,我们看到瀑布总要惊叫一声。后来,见到瀑布,眼皮都懒得抬一下了。仿佛一天的路程,就把一辈子的瀑布都看尽了。那瀑布,就这样在深山老林里,独自惊艳着。那份超脱淡然,也只有墨脱的原始森林才有罢。

拉格这里,有三家客栈。站在客栈阳台,就可以看见雪山。我猜想,那就是纳迦巴瓦峰吧,很美的日照金山。看着黄昏的烟火,我突然觉得,这才是生活最美的样子。

此刻,十点了,还坐在火房里烤鞋烤袜子。烤了一晚上,鞋子还没干,估计明天还要穿着湿鞋走了。也难怪,一路穿着这双鞋淌过那么多条湍急的河流。没有路,只能往河里走,让水,灌进鞋里。

就着火焰写字,写得歪歪扭扭的。大喷写得很快,闲得拨拨火堆,把鞋子翻过来又翻过去。骡子和驴都在门外走动,铃铛响着,很清脆。

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【云】像是森林着了火

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【云】着火后升起了浓浓的烟

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【云】像奶油坠着蛋糕

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【云】是厚厚的一层奶油啊

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【云】又像仙女的裙摆

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【瀑布】一条瀑布

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【瀑布】两条瀑布

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【瀑布】云雾里的瀑布

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【瀑布】斜着淌的瀑布

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【瀑布】雪山下的瀑布

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【树】树上长满草

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【树】树上长满青苔

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【树】挂着的藤蔓上也长

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【树】树孤独地老了

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【树】树孤独地死去

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【小惊喜】一只息着的蝴蝶是惊喜

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【小惊喜】一朵意外盛开的花是惊喜

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【小惊喜】一个悄然生长的蘑菇是惊喜

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【小惊喜】遍地结着的野草莓也是惊喜

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【小惊喜】最大的惊喜就是过了这条红色的溪流就没有蚂蟥了。

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