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MAX户外 文章 M记 | 徒步反穿墨脱线 Day 5,拉格-松林口(完结篇)

M记 | 徒步反穿墨脱线 Day 5,拉格-松林口(完结篇)

楂阿De旅行 楼 主

2018-04-19 17:19:47

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告别拉格,我们又继续上路了。这是徒步最后一天,我的心情莫名地轻松起来。但是大喷,依旧忧心忡忡。她说,中午要是没有翻过垭口,怕是有危险。


垭口,是指多雄拉山山口,海拔有4500米。很多当地人都说,一到下午山上就开始刮风下雪了,所以你们早上就要翻过那座山。万一碰上风雪也不要停,一定要继续往前赶路。


是的,所有的当地人都这么说,似乎这是很难过的一个垭口。我走过很多个海拔四五千米的山口,我觉得,刮了风,继续走,下了雪,也继续走就好了。像是天性里的乐观,对于要经过的前途,竟是没有过多担忧的。

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告别拉格,继续行走

而这种乐观,在徒步墨脱的这几天,竟是十分突出。我不知道是否是盲目乐观,但事实验证了我直觉的正确性,也让一路的心情不致太过紧张和忧虑。

在墨脱县城,大喷出门搜罗了一大堆信息——全是徒步有危险和风险的,然后她一晚上没睡好,一直在考虑是否继续行走。我听完觉得道听途说不可尽信,可以按照原计划进行。然后,呼呼睡了过去。

在阿尼桥,我累了,想住下,明天继续走。大喷坚持不同意,万一明天下雨了怎么办,那可将会是无边无际的蚂蟥等着你。我一想,谁说明天不是晴朗天呢。

在上山的时候,体力耗尽,我想坐着歇歇,大喷就会催,不要停不要停,天黑到不了就危险了。即使不知终点还有多远,但我坚信,天黑之前一定可以到达。

不知道是哪里来的自信,对待前途总是充满信心。而像我这样的人,身边就该有一个大喷。她的理性总能让我不致太过懈怠。

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山山水水,都是绝美的风景

前往垭口的路上,风景是十分美的。草原、森林、雪山、马群,也有人烟了。路上会陆陆续续碰见一些人,都是修路的人。有个大哥,还陪我们走到了山脚下。他们的工地就在山脚下,他每天都要走过去。他说,这里真的是与世隔绝,唯一能和外界联系的就是客栈的卫星电话,一分钟五块钱。

他们在这里,长久忍受着孤独,就为修路。对,从派镇到墨脱,要通公路了。也许过上几年,背夫和马帮就消失了。对于这样的消失,我的内心竟然莫名有了一种惋惜。

大哥给了我们一壶热水,然后挥手作别。他把上山的路告诉了我们,还说,上了山,你们就会遇见我们的人了,他们从外面运材料进来。

路上遇见的一支支马帮

上了一半山,我们真遇见他们的人了。那是一支马帮,说是马帮也不完全正确,因为,那明明是一群骡子。“马和驴都走不了这样的山路,只有骡子可以。”马帮大哥这样说。

每一头骡子,都驮着长长的钢条,是要修路的。也许有一天我重回墨脱,从这条修好的路回去,我是不是会突然想起那一头头骡子的贡献。是的,所有的修路材料,都是这些骡子翻山越岭一点点驮进来的,日复一日,年复一年。

我们目送着一支支马帮下山,然后继续前进。前进的道路总会多多少少有绊脚石——除了石头,就是瀑布。我们要经过的路,都被瀑布的大水淹没了。面对第一个大溪流,我们陷入了长久的沉默。我们不知道该如何过去。

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被大水漫盖的路—我们横穿了瀑布

试过赤脚过去,可那瀑布流下来的水都是积雪融水啊!那种刺骨的冰冷让我们又把鞋穿上了。一筹莫展,只能穿鞋而过。那就意味着,我们将穿着湿哒哒的登山鞋走一路。而这里,连夏天的温度也在冰点上下啊。突然羡慕起马帮大哥,他们穿着水鞋,遇了水,一样大摇大摆过去。

这一路,至少遇见五六处这样的瀑布溪流。每次都是心惊胆战地淌过去,不仅是水流湍急,还有石头也很滑。一打滑,就跟着瀑布一起摔下山脚去了,大概会粉身碎骨吧。

也是从这几条溪流开始,我们遇见了从派镇徒步过来的人。他们三三俩俩,边看风景边走,似乎完全不知道前途的险恶。

其中有位六十多岁的老大爷,说,你们俩小姑娘真厉害,竟然反穿过来。这样的话,听了一路,倒也没什么感觉。倒是面对着白发苍苍的他,我更想说,我更佩服的是你。

是啊,年轻时你可以有无数的选择,因为年轻就是最大的资本。但是,当你年老了,你还有勇气有激情去做年轻时不能做或者不敢尝试的事情,那你才是真正的强者。这位老人家,就是。

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有心人用易拉罐留的路标以及路遇的徒步者

多雄拉山是徒步者徒步墨脱的第一个障碍,于我们而言却是最后一个障碍。它就像是一个噩梦,缠绕着每个经过此地的人。

因为隘口风势很大,所以多雄拉山大部分时间都隐蔽在云雾之中,几乎终年不见太阳。又因为其地形破碎,导致每年冬天都会有雪崩发生。所以,冬天大雪封山,是没有人敢轻易去翻这座山的。

好在,我们到达的是夏季,风光无限。山顶有一个湖泊,安静得像是一面镜子。湖泊四周,都是终年积雪,可以看见雪线,也可以看见积雪融水。那种大自然特有的景观,只有你到达了特定的地点,才能见到。

这样的风景,我是沉醉其中的。慢慢走,慢慢走,这样就可以多看一会。这样的地方,是有灵性的。连这里盛开的花朵,都是绝美的。

雪线在此——积雪和流水

一直忙着赶路的大喷,见到此情此景,脚步也慢下来了。最后,我们俩都停在山顶上,看风景。一群背着麻袋的年轻人路过,看见我们坐在石头上不走了,笑了:“再不走天黑都下不了山了。”我们这才不紧不慢起身离开。

而这里,有好几条路,我们成功迷路了。走错了路,又回归原点,碰巧遇见赶着一群藏香猪经过的门巴人为我们远远指明了道路,我们才下山。一路,全是石头,要说有多壮观就有多壮观。

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在这山顶,我们有了此次徒步的合影

下山时,一支马帮又从背后跟着来了。就是刚刚路上碰见的,他们已经下了山又上山了,速度奇快。马帮大哥陪我们走了一小段路,聊了会天,然后突然坐上马背,骑着马走了。

下了一段山路,又见他牵着马等在路边。他说,你们的背包给我,让马帮忙驮下去。翻过多雄拉山,徒步任务算是基本完成,因此也乐意让马帮忙驮会。想起上山那会,修路大哥一直要帮我背一段路,我是坚决不让的。

卸下了背包,倒真像一路游山玩水的了。看看云看看山看看岩石看看花开,一路轻松自得。风景真美啊!走一路,感叹一路。这样的山,这样的水,真是穷尽一辈子也看不尽。原来,最美的风景,都在人迹罕至处。 

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策马奔腾以及后来停下来帮我们驮行李

其实,我们根本不知道马帮大哥把我们的背包带到哪里去了。有时候人与人之间的信任就是这么奇怪,我们可以把全部身家交给路上萍水相逢的人。应该就在山脚下吧,我们一路都这样想着。后来,看到了一群骡子排成一排在吃草,我们知道,到山脚了。

这是一幢很不错的房子,马帮大哥们平时都住在这里。每天早上,他们赶着骡群翻过多雄拉山,把物资送到工地。然后,再赶着骡群,回到这里。一天的工作,就算结束了。他们,是有贡献的人。那条路的艰辛,只有走过的人,才懂得。

我看到六棵松树立在这里。我知道,这里就是松林口了。

我们的徒步,以这样一种方式,结束了。

山下风景与山上风景完全不一样

我们到达了松林口,也就是到达徒步路线的起点。


感谢你读完了徒步墨脱的故事。


每天,我花了很长的时间去回忆去写文去整理图片。为的是,把那个关于墨脱的记忆保存下来。也给每一位好友,看看真实的墨脱。 

山上到山下


墨脱,是中国最后一个开通公路的县。


通往墨脱有两条路。一条是从波密到墨脱,已经开通。另一条是派镇到墨脱,还未开通。但是,已经做完了勘测,正在打隧道了。


经年之后,从派镇到墨脱,也通车了。那时候,应该不会再有人去徒步了吧。毕竟,最原始的风景,开始有了人为的痕迹。

徒步墨脱,不要雨季去,更不要反穿。


墨脱徒步线,被称为中国第一徒步线。


徒步墨脱,你是在高原徒步。


徒步墨脱,你要不断上山下山。


这条线路的风景,堪称绝美。


这条线路的艰险,也不容小觑。


如果你也有想法徒步。


那就准备好去行动吧。


最后,衷心提示有意向徒步的人:不要反穿。


不要反穿!!!


不要反穿!!!

在山上,素面朝天。下了山,想起要防晒。果真是从天上回到人间。穿着走了一路的牛仔裤白衬衫,破洞的破洞,沾血迹的沾血迹。最后,把它们留在了大峡谷,用我最美的袋子装好。一路,感谢它们的不离不弃。


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