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MAX户外 文章 近年大热的梅里北坡徒步,你可知它不止一条坡均小环线?

近年大热的梅里北坡徒步,你可知它不止一条坡均小环线?

雪线之上 楼 主

2020-06-03 16:08:58

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梅里北坡坡均营地,@登徒子户外



“只要一想到雪山和冰川,生活就香了起来”。(某山友名言)


近年才被发现的梅里北坡就让山友们“香”了起来,今年更是热度空前,但大家了解更多的只是其中一种走法:坡均小环线。

其实,以坡均为重心,梅里北坡有不同强度、不同特色的六种走法,我们在本文都会详细介绍。如果它在你的户外清单里,建议收藏本文。


雪线之上出品

梅里北坡,可知它不止一条路线               

梅里,梅里
卡瓦格博峰,位于云南德钦县和西藏察隅县交界处,怒山山脉中段,海拔6740米。因上世纪解放军测绘队的一次标注失误,它和南北两侧几十座山峰组成的庞大雪山群一直被外界称为梅里雪山,而当地人则称之为“太子雪山”。

航拍视角下的卡瓦格博,自有统领四方之威,@摄影校尉

论及中国的高山皇族,山友们绝不会漏掉海拔并不出众的卡瓦格博。这不仅是因为它有“中国最美雪山”的美誉,更因它被立法永远禁止攀登背后的悲怆:1991年梅里山难。


在藏民信仰中,这些现实都是卡瓦格博神性的投射:它位居藏传佛教八大神山之首,统领整个自然界之所有,人类不可染指。转山,成了这种信仰具象化的最好形式。

这是山友们最熟悉的梅里雪山,但这是东侧远观视角,@陈喆


然而,循着700年来藏民转山的脚印,今日的山友们发现,梅里内转(雨崩徒步)神秘无多,梅里外转并不深入腹地、 “无风景可言”。偌大的梅里,就没别的秘境了吗?

梅里雪山的北坡,有什么?
提及梅里,必绕不开雨崩。但打开地图,你会发现雨崩偏卧雪山群的东南一角,徒步雨崩,主要是瞻仰神女峰(缅茨母峰)与五冠峰(吉娃仁安峰)的身影,大量梅里群峰,包括卡瓦格博,都还在北方;即便是近年来大热的甲应,也只是梅里西坡的一角。

在雨崩村,可看到神女峰(缅茨姆峰)与五冠峰,但这只是梅里雪山群东南一角的景观,@张扬

广袤的梅里北坡有什么?

雨崩徒步、甲应与梅里北坡徒步范围的大致位置关系

坡均,开始进入山友们的视野。2016年起,登徒子户外数次探路,终以坡均为核心,形成六种不同强度、不同风格的走法,将梅里北坡腹地的盛景彻底呈现出来:

坡均,神仙居住的谷底——这是当地藏民的采集营地,自古人们上山采药,吃住于此形成营地,藏语意“神仙居住的谷底”

坡均营地,对面是来日贡卡、奶日顶卡,以及奶日顶卡冰川,@登徒子户外

坡均位于冰川侧碛堤之上,与来日贡卡(海拔6300米,也很可能是扎堆吾学)、奶日顶卡(海拔6379米)、芒框腊卡(海拔6040米,存疑)及其冰川隔谷相望,是拍摄梅里北坡风光的绝佳营地。

坡均营地附近,@登徒子户外


冰川逼近眼前——与青藏高原辽阔敦厚的大陆型冰川相比,梅里雪山腹地的现代海洋型冰川要活跃得多,它们从五六千米的雪峰倾泻,一路奔腾至低处森林,如素练倒悬,喷薄张扬。


奶日顶卡冰川,月光下呈现淡蓝色,@登徒子户外

奶日顶卡冰川,@登徒子户外


在坡均营地至次丁垭口途中,这种张扬气势直逼眼前,不断拔升中,你甚至能看清冰川巨龙鳞甲的细节。翻至西藏一侧,隔空与错给冰川对视,又是另一种震撼。


奶日顶卡冰川,@登徒子户外


错给冰川,@登徒子户外

雪山近在咫尺——孕育这些冰川的,正是梅里雪山北侧群峰,包括来日贡卡、奶日顶卡、芒框腊卡,以及梅里雪山第二高峰粗格腊卡(Cogar Lapka,海拔6509米,当地称狮子座雪山,也有人称梅里Ⅱ峰它们与你隔谷相望,你甚至可以亲眼看到雪崩轰然而下。

前往滇藏界垭口爬升途中,身侧是雪山巨大的身影,@登徒子户外


不像其它路线大半都在谷底,这里遍布的“空中观景台”让雪山肌体清晰可见,这是国内大多路线不具备的视角。

前往次丁垭口途中,直面雪山冰川,@登徒子户外

真正的梅里秘境——雨崩饭店、客栈、酒吧兴起,甲应正在规划修建景区,两者都已不是山友们心中纯粹的秘境。而北坡进山艰难,只有藏民遗留在采集营地的木屋以及牛棚,正是徒步天堂。


上图:坡均营地附近雪山倒影;下图:达拉以古营地,@登徒子户外

线路总体概况
梅里北坡徒步以坡均为重心,延伸出六条徒步路线。这六线以滇藏界垭口为界,共分为两大类型:全程皆在云南一侧的徒步路线,和跨越滇藏两省的徒步路线,它们风格、难度皆不同,我们将在本文逐一为大家介绍。

总体评价——全程皆在云南一侧的三条徒步路线相对简单,徒步4~5天,可以欣赏到梅里北坡大部分精华(来日贡卡、奶日顶卡、芒框腊卡及奶日顶卡冰川),且其中两条环线都有马帮通行大大降低难度。

全程皆在云南一侧的徒步路线:1、坡均小环线,亚贡-坡均-坡将上方-滇藏界垭口-坡将上方-达拉以古-亚贡;2、坡均-红顶环线:亚贡-坡均-滇藏界垭口-红顶牛场-达拉以古-亚贡;3、坡均小C线:亚贡-坡均-滇藏界垭口-红顶牛场-梅里水


跨越滇藏两省的三条徒步路线,还可完整欣赏到滇藏界垭口后的粗格腊卡(狮子座雪山)、错给冰川,以及西藏一侧群峰。但因云南的马帮不能进入西藏,需要山友们全程重装或后半程重装,徒步5~7天,难度较大。


跨越云南和西藏两省的徒步路线:1、经典大C线:亚贡-坡均-滇藏界垭口-梅求补功-梅里水;2、梅里北坡亚贡-龙西穿越:亚贡-坡均-滇藏界垭口-4680垭口-龙西村;3、梅里北坡~西坡穿越:亚贡-坡均-滇藏界垭口-错给-甲应


滇藏界垭口后西藏一侧风光,身后是粗格腊卡(狮子座雪山),@登徒子户外

适合季节——5-6月,杜鹃盛开,梅里北坡别有一番味道;10-11月,山谷色彩斑斓,天气稳定,是看雪山冰川的最佳时节;12-4月,雪深风急,难度很大。

5~6月,杜鹃盛开,@登徒子户外


10~11月,秋色斑斓,@登徒子户外

接下来逐一了解各条路线——接下来,我们将逐一为大家介绍这六条路线的详细信息。首先来了解全程在云南一侧的三条徒步路线中,最简单的,也就是更为人所知的坡均小环线。

第一条:坡均小环线
全程皆在云南一侧的坡均小环线,是以亚贡村为起终点的环线,徒步5天,行程约47公里。坡均营地、奶日顶卡冰川、奶日顶卡、来日贡卡、芒框腊卡雪山等梅里北坡大部分美景都被囊括其中,可谓短小精悍。

路线评价——这是梅里北坡所有路线中最轻松、最灵活的一条,基本上是沿亚贡村西侧河谷上下走一个圈,第三天需翻越次丁垭口(海拔4770米),第四天从营地到滇藏界垭口往返。全程可请马帮。


时间安排——徒步时间安排如下:


接下来,是各天的路况介绍,第一天不算难。

坡均小环线第一天:朝着狮子座雪山出发
行程第一天,朝着狮子座雪山(粗格腊卡)出发,抵达涨价营地,一路轻松沿河缓上,顺便适应海拔。河谷前方,奶日顶卡、芒框腊卡林间闪现,让人充满期待。

  • 第一天:飞来寺(海拔3450米)——亚贡村(海拔3000米)-涨价营地(海拔3450米),乘车约1.5小时,徒步约9公里,爬升约600米,下降约150米。


飞来寺——从丽江去亚贡村,乘车需要9小时左右,你也可以中途留宿飞来寺,那是欣赏梅里东坡的最佳位置,尤其不可错过日照金山。随后再乘车前往徒步起点亚贡村,费时约1.5小时。

在飞来寺拍摄的梅里雪山,最高点是卡瓦格博,@GARY

徒步起点:亚贡村——沿着214国道下至澜沧江边,过红星桥,弯折爬升1000多米,才能到亚贡村。亚贡村属于德钦县佛山乡,有40户人家,提供住宿、向导和马匹。

亚贡村,@登徒子户外

站在亚贡村,可直接看到粗格腊卡,这是梅里雪山群的第二高峰,所以有人称其梅里Ⅱ峰

亚贡村远观粗格腊卡(狮子座雪山,@登徒子户外

大概身披白雪的姿态很像一头俯卧的狮子,当地村民称其狮子座雪山。日照金山时,这头狮子更是容光焕发。

若住宿亚贡村,就有可能看到狮子座雪山的日照金山,@红杏在林

沿途路况——离开亚贡村,朝着粗格腊卡(狮子座雪山)一路前行。

刚离开亚贡村,远处为狮子座雪山,@登徒子户外


随后下到河谷,过一座简易木桥到河对岸,瘦窄的路迹逐渐深入河谷森林和竹林中。


一路沿河谷前行,@红杏在林


出亚贡村还有一段水渠近道,但水渠一侧的崖壁上水幕如帘,很湿滑,且易打湿衣物。


水渠路段,约有2公里,@登徒子户外

而且水渠过后要通过一座独木桥。所以,抄近道的路并不好走。

独木桥,@登徒子户外

一路沿河逆行,有几处是在滑坡面横切的羊肠小道,要用好登山杖。

涨价营地——行进9公里左右,到达山谷林间的涨价营地,附近河流平缓,抬首就可望见雪山清冷的身影。


涨价营地附近,@登徒子户外


坡均小环线第二天:前往坡均,神仙居住的谷底

行程第二天,继续沿着河流向雪山走去,直到雪山、冰川露出全貌,你就到了坡均营地。梅里北坡的精华几乎全部摆在面前,这是真正的豪华营地。


  • 第二天:涨价营地(海拔3450米),-竹林营地(3550米)-坡均营地(海拔4120米),行程约7公里,爬升约670米。


竹林营地——涨价营地向前走约1小时,就会到达竹林营地。这里密密麻麻的野竹林消弱了河水的声音,睡觉时较安静,所以你前一天也可来这里扎营。


竹林营地@红杏在林


雪山冰川现身——继续沿河谷森林前行,爬升中芒框腊卡逐渐露出全貌,闪着冰冷寒光。

河谷中穿行,雪山闪现,@登徒子户外

芒框腊卡,@红杏在林

经过一个废旧牛场,跨过木桥,奶日顶卡也迎面而来。

奶日顶卡(左),芒框腊卡(右),以及奶日顶卡冰川,@登徒子户外

沿着河谷右侧向雪山方向行进,不久来日贡卡也一并出现。一条巨大的冰舌垂下,那是来日贡卡、奶日顶卡两座雪山北坡冰川的汇集,被称为奶日顶卡冰川。

奶日顶卡冰川,@登徒子户外

坡均营地——过最后一座木桥,再爬升不久就到了“神仙居住的谷底”坡均营地。

即将到达坡均营地,@登徒子户外


坡均营地位于冰川侧碛堤之上有数座牛棚。在这里,你终于可以与三座雪山、奶日顶卡冰川正身相对。


坡均营地,@登徒子户外


只需抬眼一望,你就会被这亘古又流动的气象牢牢攫住,理解藏民的崇敬——“在卡瓦格博山下,你不能谈论一切细微之处的美丽,因为那只是它统领的整个自然界极其微小的一部分”。


来日贡卡、奶日顶卡与奶日顶卡冰川,@登徒子户外


营地附近活动——这是梅里北坡的精华所在。接下来的时间,你可以尽情徜徉在这绝世美景中。

与冰川隔着河谷相望,@登徒子户外


 坡均营地附近的小湖,@登徒子户外

站在营地附近高地,回望坡均营地@红杏在林

当晚,雪山冰川与星空也是摄友们不可错过的风景。

坡均营地是拍摄星空的好地方,@登徒子户外

坡均小环线前两天都很悠闲,但第三天,山友们就要面临此行第一个垭口了。

坡均小环线第三天:去往次丁垭口
欣赏完坡均营地的晨景后一路爬升,从谷底到垭口,一路变换视角回望,“从脚到头”、近距离地看清雪山和冰川的完整样貌,也是梅里北坡独有的体验。不过坡度很陡,较费体力。

  • 第三天:坡均营地(海拔4120米)-次丁垭口(海拔4770米)-坡将上方营地(海拔4450米),徒步约6公里,爬升约650米,下降320米。


日照金山——在神仙居住的谷底醒来,在晨雾,牛铃和马蹄中,日照金山开始了


坡均营地日照金山,@登徒子户外


爬升——离开坡均营地,经过一个小牧场,在碎石滑坡中寻找向上的路。

今天的爬升之路正对着奶日顶卡冰川,在这个小湖正上方,@登徒子户外


爬升中,@登徒子户外

爬上碎石坡之后,有一个小平台,在这里以更高的视角回望,山谷对面,奶日顶卡冰川以更凌厉的气势逼近眼前。

@登徒子户外


那是固体的河流,亦是流动的时间。

@登徒子户外

一路迂回斜切向上,来到4400米的小平台。回望冰川,我们足以想象它们是怎么形成的——奶日顶卡、芒框腊卡、来日贡卡挂满悬冰川和雪崩沟槽的岩壁,千万年来持续通过雪崩补给,导致大量冰雪溢出粒雪盆,在陡坡形成冰舌,直入山谷,与人类相见。

4400米海拔时,粒雪盆完整呈现出来,@登徒子户外


小冰湖——继续上行,一个蓝色小冰湖横卧在碎石坡中,那是幸运的“加餐”。

@登徒子户外

小冰湖附近,因为背阴,会有积雪。绕上一条横阻的侧碛垄,随后路迹转向右边,漫长的斜坡过后,你终将到达次丁垭口。

横阻的侧碛垄,@登徒子户外

次丁垭口——垭口回望,三座雪山仍在身后与你对视,而另一侧,则是陡峭的碎石坡。


次丁垭口,@登徒子户外


坡将上方营地——从次丁垭口“z”字型急速下降300多米后,就来到坡将牛场,坡将藏语意“神仙居住的高地”,与坡均遥相呼应。

翻过次丁垭口后的下坡路,@登徒子户外

整个坡将牛场有多个营地,离垭口最近的坡将上方营地海拔4450米,是溪流旁边的一块平地。

坡将上方营地,@登徒子户外

因为海拔降低,营地附近有成片的森林、灌木和草甸,河流尽头,粗格腊卡(狮子座雪山)伫立高处,扎营在此,它们都将是你“窗外的风景”。


狮子座雪山与星空,@登徒子户外

你还可以选择沿着山谷向下走1公里多,到海拔4200米的坡将营地扎营,那里有牛棚,较舒适。但如果你决定第四天去滇藏界垭口,就要多走一段回头路。

坡均小环线第四天:滇藏界垭口,看尽梅里北坡
行程第四天是往返路线。不远处的滇藏界垭口既是诱惑,又是全程最大的挑战:路况险恶,天气多变,即便当地人也很少涉足。是否去站上这个最高点,去一览西藏一侧的风景,任君选择。

  • 第四天:坡将上方营地(海拔4450米)-滇藏界垭口(海拔5200米)-坡将上方营地(海拔4450米),往返约6公里,爬升和下降均为750米左右。


碎石坡爬升——粗格腊卡(狮子座雪山)再次以日照金山唤醒山友们。

再一次看到日照金山,@登徒子户外


从营地出发,朝垭口方向望去,一路都是碎石坡,没有明显的路迹,这样的路况很泄力。

坡将山谷秋色,前方是大片碎石坡,@登徒子户外


爬升,@登徒子户外

费劲的爬升中,奶日顶卡、来日贡卡换了个角度再次现身:先是粒雪盆,再是挂满悬冰川的岩壁,粒雪盆下的冰川则被山体遮蔽。


上图:奶日顶卡、来日贡卡露出山头,下图:继续爬升,它们完全现身,@登徒子户外

4770米平台营地——爬升至海拔4770米,有一个完美的观景平台:奶日顶卡、来日贡卡斜卧眼前,巨大的粒雪盆安卧其中。

@登徒子户外

如果想平分翻滇藏界垭口的压力,前一天可以来这里扎营,日落金山时,如在燃烧。但这里的季节性水源是个问题,有时需要融雪取水。

4770平台营地看到的日落金山,@登徒子户外

如果队伍庞大,则建议在下方碎石平地扎营(海拔约4700米),那里离水源更近,但看不到此等美景。

滇藏界垭口——之后,依然是简单粗暴的陡直爬升,无路可循的碎石滑坡,是对体力、耐力、海拔适应性的一次大考。

爬升中,沿途风景和路况,@登徒子户外

爬升中,前方的粗格腊卡初露山头。经过最后一个小平台,你将很快站上全程最高点:海拔5200米的滇藏界垭口。

粗格腊卡逐渐现身,@登徒子户外

垭口是在一座山脊顶部,一马平川如同鳌太跑马梁。

滇藏界垭口@登徒子户外


云南和西藏的风从这里掠过。向南而立,梅里北坡的雪山连成一道天际线,亘古的风景向山友们豁然展开,我们对梅里的敬畏也会增添几分。

一面是云南,一面是西藏,@登徒子户外

粗格腊卡:狮子座雪山——这头在亚贡村就指引山友们前行的“狮子”,如今终于可以近距离欣赏它。但站在这个高度,我们只能欣赏它隆起的背部。

行走在狮子座雪山身侧,@登徒子户外

西藏一侧,一条冰川在“狮子”怀抱里流泻,比奶日顶卡冰川更壮观,那就是错给冰川。

错给冰川,这个高度还看不到全貌@登徒子户外

垭口天气变化很快,很快就要原路返回营地。西藏的另一侧,终究只是匆匆一瞥,随后迎来返程。

坡均小环线第五天:回到起点
这是坡均小环线的最后一天,从神仙居住的高地回到人间。这一天漫长的下坡很考验膝盖。

  • 第五天:坡将上方营地(海拔4450米)-达拉以古牛棚(海拔4200米)-亚贡村(海拔3000米),徒步约19公里,爬升约200米,下降约1500米。


达拉以古牛棚——拔营后,告别远方的狮子座雪山,向山谷另一端的亚贡村走去。徒步伊始,先沿沟谷下降,随后稍有爬升。

即将到达达拉以古牛棚,@红杏在林

你会经过一片灌木丛中的达拉以古牛棚,这里也是一个完美营地,可以远远望见奶日顶卡冰川。前一天原路返回坡将上方营地后也可以来这里扎营。

达拉以古牛棚,@登徒子户外


一路下降——后半程几乎一路下降,身后的雪山冰川再次现身,又渐行渐远。

沿途景观,@登徒子户外

今天的大半段路都是在半山腰,你可以居高临下欣赏进山时看不到的沟谷景观:横断山区南北走向的山势让山谷成为水汽通道,植被茂密,秋季色彩很是丰富。

秋季独有的色彩,@登徒子户外

终点:亚贡村——随后进入森林,沿着河谷下撤,直到亚贡村,结束小环线徒步。

归程远望亚贡村,@登徒子户外

这就是梅里北坡第一条线路:坡均小环线徒步的路况。如果你不想在第四天走回头路,可以尝试坡均小环线的变线:坡均-红顶环线。

第二条路线:坡均-红顶环线
这是前文介绍的“坡均小环线的第一条变线:沿坡均小环线轨迹翻越滇藏界垭口后,沿右侧山谷下至红顶牛场,随后翻过答腊拉古垭口(海拔4860米),在达拉以古牛棚与坡均小环线汇合。这就是坡均-红顶环线,同样费时5天,徒步约50公里。

路线评价——与坡均小环线相比,坡均-红顶环线难度稍大,主要体现在第四天:山友们从坡将上方营地翻越海拔5200米的滇藏界垭口后,还要再翻越海拔4860米的答腊拉古垭口,晚上扎营达拉以古牛棚。


马帮在这一天不会跟随山友们翻垭口,而是从坡将上方营地直接去达拉以古牛棚。



时间安排——坡均-红顶环线的徒步安排参考:


第四天滇藏界垭口之前、第五天的行程与坡均小环线是重合的,这里只介绍第四天后半程的路线:

坡均-红顶环线第四天:两个垭口的考验
到达滇藏界垭口后不走回头路、不看重复的风景,下至另一个山谷,欣赏双湖和答腊拉古垭口景观。但这一天,虐是主题。

  • 第四天:坡将上方营地(海拔4450米)-滇藏界垭口(海拔5200米)-双湖-红顶牛场(海拔4300米)-答腊拉古垭口(海拔4860米)-达拉以古牛棚(海拔4200米),徒步约9公里,爬升约990米,下降约1560米。


双湖——沿滇藏界垭口一马平川的山脊顶部前行不远,两个湛蓝的海子如一双眼睛,镶嵌在垭口右侧山谷中。不过,冬季冰封雪藏,很难看到。


沿山谷下行——从垭口下行,经过双湖,继续漫长的下降。山谷不算宽阔,两侧山体裸露,谷底逐渐有植被着色,开始艳丽起来。

红顶牛场附近回望山谷,图为4月景观,@登徒子户外


红顶牛场——海拔连续下降约900米后,你就到了红顶牛场。接下来,你要面对的就是本行程最后一个垭口了。


红顶牛场,@登徒子户外

答腊拉古垭口——从红顶牛场出发,先在碎石坡中爬升,再在低矮荆棘丛中寻路,最后又是碎石坡路况,一路拔升将近600米,你才能站到海拔4860米的答腊拉古垭口。

爬升中回望山谷,远处是狮子座雪山,@登徒子户外

站在垭口顶,另一个视角的梅里北坡现身。垭口下方陡峭漫长的碎石坡提醒你, 接下来并不轻松。

答腊拉古垭口附近,另一个视角的梅里北坡,@登徒子户外

达拉以古牛棚——一路下降近700米,到达达拉以古牛棚营地。

这里是与坡均小环线的路迹汇合处。明天,山友们就可以从这里拔营回到亚贡村了。

秋季的达拉以古牛棚,@登徒子户外

以上是梅里北坡的第二种走法:坡均-红顶环线。在它的基础上“变身”,就会形成第三种走法:

第三条路线:坡均小C线
这是坡均小环线的第二条变线:同样从滇藏界垭口下至红顶牛场,但不翻答腊拉古垭口,沿山谷继续下行到曲宗营地,最后到终点梅里水,费时5天,徒步约42公里,这就是坡均小C线。

路线评价——进山出山完全是在两个山谷,景观差异性更大。全程需克服两个垭口:次丁垭口和滇藏界垭口,难度介于坡均小环线和坡均-红顶环线之间

亚贡的马帮不会前往梅里水,所以这条路线大多是当地山友重装所走的路线。


时间安排——各天徒步安排参考:


从亚贡到红顶牛场的路况,我们已经在“坡均-红顶环线”中知晓,之后的路况,也就是第五天的路况如下:

坡均小C线的第五天:河谷下降
从红顶到梅里水,是在另一个山谷急剧下降,足以让你体验大横断短距离内海拔落差巨大的魅力。

  • 第五天:红顶牛场(海拔4300米)-曲宗营地(海拔3340米)-梅里水(海拔2170米),徒步14公里,海拔下降2130米。


曲宗营地——从红顶牛场继续沿山谷下行,逐渐进入森林地带,徒步7公里、海拔下降约1000米后到达曲宗营地。它是森林中的一个平坦草地,地处三河交汇处,岔口的另一侧就是梅里外传路线。

曲宗营地,@登徒子户外

梅里水村——徒步7公里海拔下降1130米后,到达澜沧江畔的梅里水村,结束徒步。

森林中下降,@登徒子户外

全程皆在云南一侧的徒步路线介绍完毕。接下来,是地跨滇藏两省的徒步路线,最经典的,当属大C线。

第四条路线:梅里北坡经典大C线
这是梅里北坡最经典的一条线路,从亚贡村到达滇藏界垭口后,沿垭口左侧下行进入西藏一侧,一直到梅求补功营地与梅里外传路线汇合,最后到达云南的终点梅里水村。全程约61公里,需要6~7天时间。


路线评价——滇藏界垭口是梅里北坡景观风格的转折点。如果说之前的观景视角以“近”取胜,那之后的视角则赢在“高远”:大半路程都是在山谷高处横切,可居高欣赏狮子座雪山以及西藏一侧的美景,如同一条“空中观景走廊”。


滇藏界垭口后,一路与狮子座雪山渐行渐远,@白继开

后半段已没有太大爬升,堪称享受。所以,经典大C线是一条花费较短时间和体力,领略梅里北坡全部精华的路线。不过,云南的马帮只能到滇藏界垭口,后半程要自己重装。

滇藏界垭口后,大部分路况是横切,@登徒子户外


时间安排——各天徒步参考:


滇藏界垭口前的路况山友们已经知晓,接下来,我们从第四天后半程的路况开始介绍:

经典大C线第四天:来到狮子座雪山脚下
经典大C线滇藏界垭口前的路程,与云南那三条路线是重合的。过了滇藏界垭口,路线开始转向粗格腊卡(狮子座雪山)正北方向。这头“狮子”一路指引,大C线的第四天山友们终于可以到它的脚下朝拜。

  • 第四天:坡将营地(海拔4450米)-滇藏界垭口(海拔5200米)-错给神湖(海拔4000米),徒步10公里,海拔上升约430米,下降约1200米。


从垭口下降——沿滇藏界垭口的山脊顶部前行,你会看到左侧全是陡峭的碎石坡,大约1公里后,碎石坡度减缓,从这里开始向西藏一侧下切。

上图:沿着滇藏界垭口的山脊顶部前行;下图:在缓坡处下降,@登徒子户外

几百米后,下行切至一道倾斜山脊上,路会好走很多。

下到倾斜山脊,@登徒子户外

错给冰川——沿山脊下行时,与东侧的粗格腊卡(狮子座雪山)和错给冰川正面相对。巨大的冰舌倒悬而下,直至冰河谷地,比奶日顶卡冰川更加壮观。

可以完整地看到错给冰川,@登徒子户外

错给神湖——下至半山腰,路线开始横切,错给冰川河谷的美景全在身下。隐藏在河谷密林中的错给很容易被发现。

错给,@登徒子户外

它藏语意为乳白色神湖,传说是卡瓦格博的洗脸盆,常有藏民来此朝拜,湖边布满了经幡。

错给神湖附近,@登徒子户外


当晚,你可以下到神湖附近扎营,与粗格腊卡(狮子座雪山)、错给冰川相对入眠,也可以直接走到第五天的营地。

经典大C线第五天:从冰河谷地到空中走廊
大C线第五天,山友们可以预留半天时间探索错给冰川,随后上行至昨天的“空中观景走廊”上,继续横切,到达克勒勃营地,非常悠闲。

  • 第五天:错给(海拔4000米)-错给冰川-错给-克勒勃营地(海拔4350米),徒步约4.5公里,海拔上升约350米。


探索错给冰川——在冰川河谷中醒来,在粗格腊卡脚下喝茶闲逛。错给冰川少有人知,河谷中有很多小冰湖和冰斗,幽蓝的色彩昭示着冰川退化后的疮痍。

错给神湖,身后是狮子座神山,@登徒子户外


近距离观看错给冰川,@登徒子户外


上行、横切——拔营后,沿昨天下行的路返回,远远望一眼冰川、冰湖,之后继续向前横切。

错给冰川河谷下方,另一个冰湖,@登徒子户外


从这里开始,山友们将渐渐远离粗格腊卡(狮子座雪山)。

横切,远离狮子座雪山,@登徒子户外

克勒勃营地——横切几公里后,你会看到一处水源。过水源约500米就来到克勒勃牧场,又叫叶普龙牛场,这是附近最大的夏季牧场,有几座牛棚。

牛场背后是狮子座神山,@登徒子户外

这里视野更加广阔,身后是粗格腊卡,西北方向可以看到西藏境内木孔雪山。

西藏一侧,日落,@登徒子户外

面向西藏进入梦乡。次日的行程,仍是全程布满高空观景台。

经典大C线第六天:“空中观景走廊
大C线第六天延续了昨天的“空中观景走廊”。身后的粗格腊卡(狮子座雪山)一路遥遥相送,而左手一侧,群峰在朝阳、云雾中隐没,很是享受。

  • 第六天:克勒勃营地(海拔4350米)-多热营地(海拔4450米)-4670垭口-朵拉营地(海拔4450米)-4680垭口-梅求补功(海拔4480米),徒步约10公里,爬升550米,下降420米。


一路横切缓上——沿着牧民放牧、采药的小路横切,夏季沿途布满高山杜鹃。你还会经过多热营地,随后便是4670垭口。

离开克勒勃营地,高山杜鹃之路,@登徒子户外


4670垭口——多热营地后路线右拐,缓坡上至4670垭口,这又是一个绝佳的观景平台。

4670垭口,@登徒子户外


西藏群山,@登徒子户外


两个垭口虽然海拔相差不大,但需要走一道“深V”字型之路,也就是先缓坡下至朵拉营地,再缓慢爬升至4680垭口。

通往下一个垭口的路@登徒子户外


站在“V”字型的一边,远望另一边通往下一个垭口的路,如同山体的一道刀疤。


粗格腊卡一直在身后,@登徒子户外

4680垭口——垭口顶部很是宽阔,粗格腊卡远在身后,而营地就在前方视线内。

4680垭口,@登徒子户外

梅求补功——到了梅求补功,就与梅里外转的路线重合了。梅求补功是一大片区域,有不少营地,夏季甚至开有商店,可住宿。

到这里,也就意味着你的梅里北坡大C线之旅马上要结束了。

经典大C线第七天:回到云南
大C线最后一天,从西藏一侧又回到云南。全程几乎都是下降路线,短短十几公里,让你充分体验横断山区垂直落差的植被变化。

  • 第七天:梅求补功(海拔4480米)-说拉垭口(海拔4820米)-扎西牧场(海拔4370米)-曲宗营地(海拔3340米)-梅里水村(海拔2170米),徒步约15公里,爬升340米,下降2650米


说拉垭口——拔营,几百米的爬升后,山友们就重新站在了滇藏两省的分界线:说拉垭口,这是梅里外转路线最高的垭口,但走大C线的山友们一路横切过来,并不用体会其艰难。

说拉垭口,@白继开

扎西牧场——从垭口下行,进入云南地界,绿树红花渐多,中途会经过遍布高山杜鹃的扎西牧场

说拉垭口后植被增多,@白继开

曲宗营地——从草甸转换成森林,再下到河谷,路迹就与坡均小C线汇合,之后一路下行直到梅里水村。

即将出山,@白继开

这就是梅里北坡最经典的徒步路线——大C线。在大C线的基础上,还有两种变线。

第五条路线:梅里北坡亚贡-龙西村徒步
这是经典大C线的第一条变线,两者轨迹大部分重合,直至4680垭口分道扬镳,之后到达终点龙西村。全程约55公里,需5~6天时间。

路线评价——可提前从西藏一侧出山,比大C线路程稍短,强度类似,但弊端在于绕回德钦坐车时间较长。


时间安排——徒步各天安排如下:


4680垭口之前的路况不必重复,之后,也就是第六天后半程的路况如下:


  • 第六天:克勒勃营地(海拔4350米)-多热营地(海拔4450米)-4670垭口-朵拉营地(海拔4450米)-4680垭口-来得村(海拔3040米)-龙西村(海拔2700米),徒步约19公里,爬升约550米,下降约1980米。


4680垭口,左转下行——到达4680垭口,向西沿山脊直下,到一处废弃木屋,山路向西北弯折而下,穿出森林,就是来得村。这一路都没有水源。

在山脊上看到来得村和龙西村,@登徒子户外

来得村——来得村地处半山腰,只有四五户人家,是梅里外转的必经之路。当晚可以住宿这里,也可以下山过农扎桥,到达龙西村。

来得村,@登徒子户外


龙西村——玉曲河旁的龙西村是全程终点。在这里你可以搭车前往碧土乡走丙察左路绕回德钦,也可以坐车经察瓦龙去甲应游玩。

山底的玉曲河,@登徒子户外


大C线的另一条变线,是一条强度路线。

第六条路线:梅里北坡-西坡穿越
这是经典大C线的第二条变线,沿其轨迹到错给后,翻垭口到一山之隔的甲应。这相当于从梅里北坡穿越到梅里西坡,把近年来大热的甲应风光也收入囊中——但,难度巨大。全程约52公里,费时5天。

线路评价——虽然这条线路整体费时较短,但有超强难度:错给到甲应的4980米的垭口,登徒子户外形容其为“绝命垭口”,非有超强能力和经验者不可尝试。另外,从甲应反穿到错给的安全性更高。


4980垭口,@登徒子户外

时间安排——可参考如下安排:


之前的路况不必赘述,最后一天,你会经历这些:


  • 第五天:错给(海拔4000米)-4980垭口-甲应(海拔3780米),徒步20公里,海拔上升约1000米,下降约1200米。全程没有水源。


4980垭口——从错给方向望过去,4980垭口近乎垂直般陡峭。

望向4980垭口,@登徒子户外

这是一条早期藏民采虫草才会翻越的路,国内只有极少数探路爱好者走过。

漫长的陡峭碎石坡,@登徒子户外

它比次丁垭口、滇藏界垭口要难很多,多碎石路段,有滑坠危险,甚至需要路绳。


翻越4980垭口难度很大,@登徒子户外

甲应——与世隔绝的甲应目前已经通车,正在修建景区。它地处西藏察隅县察瓦龙乡,卡瓦格博西坡脚下,仅有四户人家。

甲应,千年古木林,@登徒子户外


甲应,梅里西坡日落金山,@登徒子户外


甲应村正对着卡瓦格博西坡,以及西坡下的其森龙巴冰河,还可以看到奶日顶卡西南坡。你可以预留1~2天游玩,随后乘车经察瓦龙离开。

奶日顶卡(左),卡瓦格博(右),其森龙巴冰河,@登徒子户外

写在最后
梅里腹地沟谷纵横,秘境绝不止这些,我们也只是以坡均为重心列举了北坡诸条路线。随着山友们不断探索,相信未来梅里会给我们更多惊喜。

另外,除了路况,还有以下提醒事项:

说达村——从亚贡村、梅里水出村后,山友们可以乘车前往说达村,它位于澜沧江另一侧,是梅里北坡的绝佳观景角度,可以看到卡瓦格博、来日贡卡、奶日顶卡、芒框腊卡、狮子座雪山,雪达湖还可以拍摄梅里北坡全景倒影。

说达村,雪达湖@登徒子户外

村子里有民宿经营,花开时节,更具特色。

说达村,@登徒子户外

带登山杖、护膝——横断山区往往短距离内海拔急速下降,对膝盖是不小压力,最好带一对登山杖和护膝。

高反——次丁垭口和滇藏界垭口都在4500米以上,需要山友们提前做好高反应对措施,比如根据情况放弃一些往返路段,在营地修整,或调整路线,随时下撤。

失温——夏季梅里山区多雨,垭口气候更多变,没有遮蔽,要带足保暖、防风防雨衣物和备用衣物。

垭口要注意保暖,@登徒子户外

夏季防蚊虫——有山友夏季在山谷低海拔森林中被蚊虫叮咬,又痒又肿,所以山友们要注意衣物遮蔽,或带驱虫喷剂。

可靠队伍——梅里北坡徒步一些路段没有路迹,且天气状况复杂,不要独行,一定要跟随可靠队伍或向导。

很多路段需要经验丰富的领队或向导带领,@红杏在林

鸣谢——感谢“登徒子户外”俱乐部提供路线详情、照片,以及校对。如想了解更多徒步信息,可联系微信:AE86(微信号:moutanshi)咨询。

关于来日贡卡,这个名称唯一的考证来源是中村保的《喜马拉雅以东地图册》,但和奶日顶卡音译特别相似,它也很可能是扎堆吾学;


关于芒框腊卡,查阅了很多登山资料及关于梅里雪山的诠释图,都标明6400米,但从等高线地图及探路实际观测,并未发现奶日顶卡与粗格腊卡之间有海拔6400米的雪山,只有一座两个顶峰分别为6030、6040米的山峰,因此,私定芒框腊卡6040米。(来源:登徒子户外)


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梅里北坡,你会去吗?
欢迎下方留言。
(全文完)

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