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MAX户外 户外范 中国人登山有多厉害?

中国人登山有多厉害?

舒小简J 楼 主

2017-11-03 17:29:01

0 133

写这篇文章,会感到热血。
在中国人身体素质远逊欧美的事实下,
62年,祖辈们拼命做到的攀登成就,
如何让世界瞩目,从此再不能忘?

1993年,中国人首次登顶死亡率最高8000米——安纳普尔那峰

中国从1955年出现攀登运动,
至今62年,有过3次爆发期。
中国人的传奇攀登故事,
咱要记着。

▼第1次辉煌:六七十年代,政治登山。

1.1960,世界首次北坡登顶珠峰

1960年,人类第11次尝试攀登西藏珠峰北坡。
(前8次都是英国)
那是214人组成的中国队。
在人类的前10次北坡登珠峰失败后,
中国队,1次成功。

珠峰北坡的当代登山路线,与马洛里规划的路线极其相似,
图片来自semnalplus.ro

沿着登山界最伟大的先驱乔治·马洛里当年设计的路线,
中国队稳扎稳打,在两个月的超长准备后,
5名中国登山先辈开始攻顶。

在海拔8300米,队长许竞病倒。
王富洲、屈银华、贡布以及刘连满4人,
各自背着30斤的物资继续冲顶,
被那著名的珠峰北坡难关“第二台阶”拦住了去路。

陡峭的第二台阶,当代登山者需要借助中国人架设的铝梯跨越。

海拔8600米,国人首登贡嘎山的主力队员刘连满,
在笔直陡峭的岩壁上打上岩锥,设置保护点。
但是,却还是无法帮助四人翻过第二台阶。

后来以“珠峰人梯”而美名后世的刘连满,
眼看顶峰明明触手可及却不能前进,
消逝的时间(意味着渐增的危险)令人焦急。

他做了此生最重要也最伟大的决定:
他让屈银华踩上他的肩膀。
他扛着屈银华去更高处设置岩锥保护点。
那可是海拔8600米啊,这样的举动让他的能量迅速耗尽。

珠峰人梯——刘连满

虽然,没有观众喝彩的“人梯”壮举,让他们翻过第二台阶,
但刘连满却体能衰竭、再难呼吸。
他倒在一个避风的岩石缝隙中,让另外三人继续冲顶。
但此时,已是晚上七点。

夜间冲顶,是一个危险的决定。
但气象局指示,
再拖后一天,就会是恶劣天气。

国家荣耀在肩,伟大的历史开创就在不远处,
纵然海拔8700米的寒夜意味着险峻,
他们三人也必须前进。

凌晨4点,
屈银华、贡布、王富洲实现了人类第一次从北坡登顶珠峰的成就。
这,属于中国人。

王富洲、贡布、屈银华

氧气耗尽,三人在无氧状态下下撤,
来到刘连满的身旁,
这个牺牲自己的功臣已经昏厥、不能言语。
只是在笔记本上留下了遗书:
我把剩下的氧气留给你们下撤。我应该是不行了。永别了。

但,喜马拉雅山神怎么会忍心让这样一个舍弃荣誉和生命,
连将死之前都惦念队友安危的英雄就此离世?
于是,刘连满被救下山、并活了下来。

然而,这壮阔的人类珠峰北坡首登,
却因为影像资料的匮乏在很长一段时间内不被西方认可。
直到后来的国外登山者在珠峰顶峰看见了毛主席像……


2.1964,人类首登最后一座8000米

1964年5月2日,人类终于登顶了全球14座8000米级山峰中的最后一座——希夏邦马峰。
而创造这项成就的,是中国人。

这座唯一一座完全位于中国境内的8000米级山峰,是最矮的8000米级山峰,
但难度恐怕还在珠峰之上。

希夏邦马顶峰前的陡坡,图片来自dili360.com

首登希夏邦马,险象环生。
成天亮和王富洲因为滑坠差点丢了性命,幸被冰锥、尼龙绳和冰镐救下。
但最终,中国登山队10名队员(许竞、王富洲、张俊岩、邬宗岳、陈山、索南多吉、成天亮、尼玛扎西、多吉、云登)完成首登,开辟了北坡路线。

登山队说:中国再也不是登山弱国了!

从此,8000米对全世界登山者来说,不再魔力非凡。
直到。。
登山奇才梅斯纳尔的出现。。


3.1967,未实现的国家命令:珠峰跨越

在登顶希夏邦马后,国家的“政治登山”更是达到顶峰。
甚至提出了一个当时接近不可思议的穿越珠峰南北两侧的计划。

中国登山队从中国西藏一侧的北坡登顶珠峰,然后从南坡下撤,到达尼泊尔。
翻越喜马拉雅!

后来,这个计划再度升级,目标定为:
1967年,从珠峰的东、西、南、北四面跨越顶峰。
并且,中国登山队开始了一系列考察性的攀登尝试。

然而,1966年,文化大革命突然爆发,
文革对中国造成巨大损失,不只是经济、政治、文学、教育。
还有登山运动。

于是,这个计划拖后了整整20年:
1988年,中国发起了中、日、尼三国登山队员联手挑战珠峰跨越的计划。
最终从南北两侧会师顶峰、双向跨越,
中国队员次仁多吉创造了在顶峰无氧停留99分钟的最长纪录。


4.1975,谁会是第一个登上珠峰的女性?

在文化大革命即将结束前,
几乎是人类历史上最庞大的登山队出现了。

255名后勤科考人员+179名登山运动员,
434人的中国登山队来到了西藏的珠峰北坡。

1975年的珠峰中国登山队

在1953年,埃德蒙·希拉里和丹增诺盖两位男性首登珠峰之后,
造访珠峰顶峰的第一位女性,却晚了22年之久。

日本女人田部井淳子来到了尼泊尔一侧的珠峰南坡,
而中国藏族姑娘潘多则在西藏一侧的珠峰北坡。
两人谁会是第一个登上珠峰的女性呢?
一场中日两国之间的较量。

1975年5月16日,田部井淳子登顶珠峰,
成为世界上第一个登顶珠峰的女性。

潘多(中)在内的中国最早的女子登山队,
曾于1961年登顶公格尔九别峰

而中国队的攀登则遭遇更大困难。
珠峰北坡本就比珠峰南坡更难攀登,
还遭遇了恶劣天气。

冲顶队长邬宗岳遇难。
潘多则在1975年5月27日登顶珠峰,
成为世界上第二个登顶珠峰的女性,
以及,第一个从北坡登顶珠峰的女性。





50年代,中国登山的学习和启蒙



在中国六七十年代以国家出资出力的政治登山之前,
中国登山实力极弱,于是,
经历了跟苏联学习攀登技术的阶段。

但在这个50年代末的学习阶段,
我们跟着苏联开辟了许多山峰的首登:

1955年8月14日
中苏联合登山队登上苏联境内海拔6673米的团结峰
1955年8月15日
中苏联合登山队登上苏联境内海拔6780米的十月峰
1956年6月28日
中苏联合登山队登上苏联境内海拔5633米的厄米尔鲁士山
1956年7月31日
中苏联合登山队登上新疆境内海拔7546米的慕士塔格山
1955年8月15日
中苏联合登山队登上新疆境内海拔7530米的公格尔九别峰
1958年9月7日
中苏联合登山队登上苏联境内海拔7134米的列宁峰
1958年9月8日
中苏联合登山队登上苏联境内海拔6852米的"莫斯科--北京峰"



5.1957,登贡嘎4人遇难,中国首例山难

在这登山启蒙的50年代,最重要的成绩,
莫过于1957年6月13日:
6名中国人登上蜀山之王贡嘎山。

其中,“珠峰人梯”刘连满是后来名气最响亮的一位。

中国人登上了贡嘎山!举国旗者为刘连满

根据登顶者刘大义的回忆:
下撤途中,好天气忽然翻脸,
他们遭遇风雪和雷暴。
温度骤降到零下20多度。

海拔7000多米的他们,
离雷电太近,以至于浑身通电:
手触及到身上任何地方就会“吱啦”冒火花,
(ps:难道像超级赛亚人那样??)

连夜下撤倒到凌晨3点,
结组的刘大义、刘连满、史占春滑坠,
三人交替下滑以冰镐制动,最后滑下近300米,
结组绳刚好扽在了一块突出的岩石上,
他们才得以在2000米落差的悬崖上停住。

纪念国人首登贡嘎的邮票

可另外一组的国德存、师秀、彭仲穆三人,
却在此时也发生滑坠,
如同三支开弓的箭,风一般的冲进深渊的云雾中。
坠入悬崖。

再加上遭之前遇雪崩身亡的丁行友。
一次攀登死去4人,代价惨重。

这是中国历史的第一例山难。
却也是中国壮阔登山史诗画卷的开端。





90年代,梅里山难后迎来的辉煌



1991年中日联合登山队攀登梅里雪山17人遇难,
以及1992年成功首登南迦巴瓦峰,
开启了中国登山运动的第二次辉煌。

中日联手,南迦巴瓦首登

6.西藏14座8000米以上高山探险队

登山皇帝梅斯纳尔1986年,
成为世上首个全部登顶14座8000米山峰的人。

6年后,1992年,西藏登山队,
成立了一个名字很长的登山队伍:
中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队。
这是中国登山在90年代最重要的大事。

(ps:『地理说』公众后台回复“中国人14座”,
可获取详细版攀登故事)

这只国家专业队伍,集结了当时中国最优秀的登山运动员(主要为藏族人)。
许多8000米级山峰的国人首次登顶,都由他们创造。

1998年,中国人首次登上世界第三高峰干城章嘉峰

他们前后耗时14年,直到2007年的加舒布鲁姆I峰登顶,
西藏探险队仁多吉、边巴扎西和洛则3人全部成功登顶了14座8000米山峰。
成为世界上第14、15、16个达成这目标的人。
这是当时以团体形式攀登14座世界高峰的唯一记录。

从左到右,依次是次仁多吉、边巴扎西和洛则

其中2004年登顶乔戈里峰,
也是中国人的第一次登顶。

很可惜的是,
他们的成绩却因为其中一座山峰的登顶证据不足,
而在国际上标为争议,不被完全承认。

同时登顶珠峰的藏族夫妻仁那和吉吉

此外,在2005年遇难加舒布鲁姆I峰的主力队员仁那也已经登上13座,
还有4人分别登上10座、9座、8座、5座高峰。


7.登山双子星登顶7大洲最高峰

1999年,登山双子星李致新、王勇峰经过11年努力,
完成了七大洲的最高峰的攀登,
成为第一批全部登顶世界7大洲最高峰的中国人。

王勇峰参与的1993年海峡两岸携手登珠峰

王勇峰后来担任国家登山协会的要职,
推动了现今中国商业攀登的发展。


8.民间登山发展的插曲:阎庚华

那时,中国的民间登山萌芽正起。

1999年,首位孤身挑战珠峰的中国人阎庚华,
是曾从长城的一头跑到另一头,
并从中国最北端跑到最南端的强人。

但在恶劣的天气中,他不顾夏尔巴向导的阻止,
执意单人继续攀登,从此一去不回。。




当代:民间登山在飞跃



在2008年奥运圣火上珠峰的神奇之举后,
中国登山运动再度火热:
那是当代中国民间登山的飞跃。

作为奥运火炬手登顶珠峰的严冬冬,
第一个登上珠峰的清华学生

诸如:
马一桦等人的多次国人首登(比如2012年的格聂攀登)、
严冬冬等人的开辟新线路(比如大名鼎鼎的幺妹峰“自由之魂”路线)。


9.民间登山最高成就:杨春风

众人公认创造中国民间登山最高成就的新疆人杨春风,
在2013年就登顶了11座8000米级山峰。

曾经在一年之内登顶5座8000米,
20天内连续登顶两座8000米,
创造了当时中国人的连续登顶记录。

杨春风在乔戈里峰顶峰

并且在2012年7与,他以核心决策者的身份,
带队登顶成功有“野蛮巨峰”之称的乔戈里峰,
打破乔戈里峰南坡三年无人能登顶的记录。

如果不是南迦帕尔巴特峰的恐怖袭击惨案,
或许杨早已按计划中的,
2014年就成为中国民间登山第一个完成14座8000米的人了。


10.即将登顶14座8000米的首个中国女性:罗静

2017年,作为中国最强女登山家的罗静,
登顶了13座8000米山峰,
只剩下希夏邦马一座。

厉害就算了,她还美!

这个只有45公斤的娇小湘妹子,
却6年登13座8000米,
15天连续登顶两座8000米(加舒布鲁姆I和加舒布鲁木II)、
19天内连续登顶两座8000米(布洛阿特和南迦帕尔巴特)。

更厉害的是,她手握5座8000米山峰的首位华人女性登顶记录。
(包括乔戈里峰、干城章嘉峰、道拉吉里峰、马卡鲁峰、加舒布鲁姆II峰)

而明年,她很可能就会登顶最后一座8000米。


11.2018年会如何?

同样是2017年,
也传出了周鹏、古奇志等登山者前往欧洲,
去开辟中国人阿式攀登阿尔卑斯三大北壁的消息。

可以预见,
2018年,又会是中国登山运动大丰收的一年。。




更强!

诚然,客观的说,
中国登山和国际相比存在极多弱点:

1.中国人首登的山峰(即使是中国境内山峰),数量极少。
2.登山最高奖项金冰镐奖几乎没中国人的戏。
3.比速度攀登用时记录,中国人也远逊欧美。
4.著名的3大攀登圣地:南美巴塔哥尼亚、美国优诗美地、欧洲阿尔卑斯六大北壁等,也鲜有中国登山者的身影。

但,技术和速度,不是攀登的全部。
比攀登中的忍耐力和执着,乃至团队合作,
中国人的水准从来都不输人。

相比中国文学、影视在诺贝尔、奥斯卡的不被重视、
相比中国足球、田径等充斥身体较量的运动中的弱势。

显然,在人类200多年的现代登山运动中,
中国登山者们,早已是耀眼的笔墨。

并且,我们都无比确信:
我们,
还会更耀眼。

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