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MAX户外 户外范 风景 | 雅拉香波神山:即将火爆的西藏绝美秘境!不是雅拉雪山。

风景 | 雅拉香波神山:即将火爆的西藏绝美秘境!不是雅拉雪山。

舒小简J 楼 主

2017-11-07 15:05:38

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西藏山南的绝世秘境。
资料罕有、鲜见汉人。
此前,网络上可能找不到雅拉香波腹地的图片。
因为小简,
现在有了。

强调:
千万别再把雅拉香波当做是四川的雅拉雪山啦!

雅拉香波神山主峰(右)和卫峰(左)

当前网络上,有太多太多关于“藏区八大神山”的浅薄的帖子,把四川的雅拉神山误当做西藏的雅拉香波。
二者明明是不同的山峰!

▼开辟新风景

雅拉香波神山:
西藏山南地区穷结县。
海拔6636米。
开天辟地九大造化神中位列第二。

虽然罕有汉人前往,但极易到达,山内行走并不难。
转山人极少,
建议藏历五月前往,到亚桑寺、达杰林寺可以询问僧人。

早晨的雅拉香波神山。太阳升起是从雪山背后。

小简向来崇拜有开创性的人和事。
西藏山南地区的雅拉香波,网络上资料极少,且大部分人还都误以为雅拉香波就是四川雅拉雪山呢。
去转雅拉香波,可带回鲜有人见的奇妙风景,甚至探一条新的徒步路线给旅行爱好者。

2016年10月初,小简独自探路,深入这座毫无攻略可循的冷门神山。




雅拉香波的地位


雅拉香波神山,同阿尼玛卿一样,是开天辟地九大造化神之一。
他在西藏四大山神之中,位列第二。
在神话传说中,雅拉香波原是苯教大神,后被莲花生大士收服为佛教护法神。
西藏攀登珠穆朗玛峰的登山队,通常就命名为雅拉香波登山队。
这都可以看出雅拉香波在藏人心中的地位不低。

雅拉香波主峰(中)和两个卫峰,
有当地牧人放牧牦牛

山南拥有西藏的第一块农田、第一座寺庙、第一个宫殿、第一位赞普、第一片陵墓,所以说山南是藏区文化的发源地。
山南的历史则是围绕着雅砻河谷展开,雅砻河就发源于雅拉香波神山。
如此一看,是雅拉香波的冰雪,融化成藏民族的悠久历史。

于是我判断:虽然汉人所知甚少,但以雅拉香波神山的神圣性,绝不可能没有当地人转山。



如何找到进山路?


但凡神山,脚下必有寺庙。
这是游历藏区总能认识到的规律。
若想寻路,先到寺庙询问僧人,便是最好办法。

乃东亚堆乡达杰林寺。

行至乃东亚堆乡,先在达杰林寺(十四世达赖的上师学佛的寺庙)的警察处露宿一夜。
又前往拥有800年历史的亚桑寺询问僧人,果然得知雅拉香波的进山路。

山坡上的,距离雅拉香波神山最近的寺庙——亚桑寺。

从亚桑寺上看到的雅拉香波雪山。

亚桑寺僧人告诉小简,转山需用时三天。
转山的人诚然不多。
但每年藏历五月,转山的当地人会多起来。
因山另一侧的寺庙常有一个法会,便有许多当地人前去转山,顺便走到那里参加法会。




河滩上的雅拉香波,
震撼雪山倒影。


按照亚桑寺喇嘛的指点,沿土路前行,一直前行了三个多小时,发现自己走错了路。
小简不得不决断改变计划。

遥感图像上,湖水江水都呈蓝色。此刻地图上,就显示神山下有两汪相隔一定距离的湖水,与我的位置,三点一线。
我决定要采用自己的方式——走直线。
不论前方上山是如何地形,我都要应付这无路之路。

从草地到乱石,再到河滩,一直爬坡爬坡再爬坡。
随着我的位置越来越高,雪山露出的部分也渐渐增多。

出现的第一座雪山,应是雅拉香波的卫峰,
大多数角度看起来比主峰略高,其实是因为距离更近

直到出现了第三座雪山,山峰挺拔俊俏,如窄刃刀剑直指天庭。
山体是黑岩与白雪交错分布,陡峻近乎垂直,似一堵雄伟高墙。
金字塔般尖锐的主峰两侧各有一个体量稍小的积雪山尖,似战士的两肩,担起了广阔长空。

出现的第三座雪山,挺拔俊秀,造型之美独特,应是主峰

这最后现身的雪峰如此壮美,这才让小简确信,找到了期待已久的海拔6636米的雅拉香波。

河滩湿地

小简与雅拉香波在星空下的合影

翻过了重重山坡,天色几乎黑了,眼前豁然开朗。
一片平坦,小河似少女的辫子,蜿蜒交缠,缓缓流过草地,俨然湿地模样。
三座雪山同时入了眼帘,原来并非孤立的山峰,而是三峰相连。
雅拉香波主峰位于正中。

第二日早晨,小简继续前行,一汪不大的祖母绿色的湖水猛然出现。
湖岸的白色沙滩在一端破碎,显露出沙滩下黑色的污泥,连接着数条细细的流水。
无疑说明,眼前的湖是雅拉香波冰川融水汇聚而成。

第一个湖泊与雅拉香波主峰卫峰的倒影

湖水平静,绕湖行走,雅拉香波三座雪山的倒影清晰可见。




寻觅绝美冰川湖泊,
在雅拉香波哭成泪人


一路走来,百余日里难免困顿、常有艰难、偶有险况。
流泪只有两次。
一次是心中情动,在大理古城。
一次却是生理反应,不得不泪流,在雅拉香波。

河滩与雅拉香波

第二日,据地图显示,猜测此处应有两个湖泊。
便轻装向着雪山方向前行寻找另一个海子。
岂料,犯下大失误。

天已大亮,却不见太阳。因为太阳升起是从雪山背后。
小简眼见前方的土石山坡已不远,预计翻过之后就看见圣湖,然而太阳忽然从雪山背后冒了出来。
海拔5000米的高原阳光,直射小简双眼。而墨镜却落在了宿营地。

在此图黄褐色山坡后,还藏着一个直接与冰川相连的湖泊

每人体质不一。偏偏小简的眼睛,被太阳刺久了,就疼痛不已。
随后,控制不住的流泪。
眼看就要到达圣地,却不得不因眼疾而撤退。

前往更近的冰川湖泊时,可以以侧角度看雅拉香波的卫峰

后来出山,在当地人的手机里看到那个湖泊的样子:
湛蓝湖水离神山极近,直接连着雅拉香波的冰川,颇为惊艳。
顿感遗憾。
它的风采,还待各位自行前往去探查了。



雅拉香波腹地的人迹?和野生动物。


我的露营处,有一石头堆砌的小屋。
难道山里还有藏人居住?

走到小屋跟前。
不大的石屋是木制的旧门,木门上的木板,还有歌颂毛主席的标语。杂草已经很多很高。
原来是早已废弃的屋子。

小简露营的石屋,说明曾有牧人居住在雅拉香波神山腹地

看来,多年前,雅拉香波神山腹地曾有藏人居住。
或许是因为条件越来越好了,也不必依赖山里的草场放牧来获取经济利益,原住民就搬到更适宜生活的山下去了。

再去找寻冰川湖泊时,一段上坡后脚下就全是碎石。
几所由石块垒砌而成的矮小屋子高低错落在碎石坡上。
每个屋子都挂满经幡,甚至还有一屋子的窗上有几枚硬币。
是一个古老的小型寺庙?

无人的石屋修行处

我走近试探,石屋全都无人。
虽然现在荒芜破败,再无摇曳火光的酥油灯燃起,但能想象得到,这里曾经也必有虔诚僧人修行,远离尘世,只与神山和野生动物相伴。

雅拉香波神山腹地,野生动物丰富。
此处拍到,猜测为岩羊。




出山和其他未知,
靠各位去探索了

出山时,发现路迹明显的土路,可见当地人也常在山内行走,并非危险之地。

山路

沿路行走,雅拉香波神山渐渐又被土坡挡住,最后只露出主峰的山尖。
当时并没有想到,这却是我看到雅拉香波的最后一眼。

看雅拉香波的最后一眼

我的食物补给出现了问题。
思索半夜,对于前路未知的恐惧和对当前情况的考量,压过了对荣誉的渴求、对探索的热衷,决定明早即刻下山。

除雅拉香波之外的其他雪山。

以雅拉香波独特的俊美造型、神山腹地的丰富景观(湖泊、冰川、河滩湿地、野生动物、寺庙),加上容易到达、并不艰难,完全有吸引旅行爱好者并一夜爆红的潜力。

如此风景,不可埋没。
如今小简带回它的照片展现给世人,却还并不全面。
其他风景,比如那与冰川相连的湖泊等,都待各位读者前往探索。

神山雅拉香波,不会让你们失望。

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