风景 | 雅拉香波神山:即将火爆的西藏绝美秘境!不是雅拉雪山。
西藏山南的绝世秘境。
资料罕有、鲜见汉人。
此前,网络上可能找不到雅拉香波腹地的图片。
因为小简,
现在有了。
强调:
千万别再把雅拉香波当做是四川的雅拉雪山啦!
雅拉香波神山主峰(右)和卫峰(左)
当前网络上,有太多太多关于“藏区八大神山”的浅薄的帖子,把四川的雅拉神山误当做西藏的雅拉香波。
二者明明是不同的山峰!
▼开辟新风景
雅拉香波神山:
西藏山南地区穷结县。
海拔6636米。
开天辟地九大造化神中位列第二。
虽然罕有汉人前往,但极易到达,山内行走并不难。
转山人极少,
建议藏历五月前往,到亚桑寺、达杰林寺可以询问僧人。
早晨的雅拉香波神山。太阳升起是从雪山背后。
小简向来崇拜有开创性的人和事。
西藏山南地区的雅拉香波,网络上资料极少,且大部分人还都误以为雅拉香波就是四川雅拉雪山呢。
去转雅拉香波,可带回鲜有人见的奇妙风景,甚至探一条新的徒步路线给旅行爱好者。
2016年10月初,小简独自探路,深入这座毫无攻略可循的冷门神山。
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雅拉香波的地位
雅拉香波神山,同阿尼玛卿一样,是开天辟地九大造化神之一。
他在西藏四大山神之中,位列第二。
在神话传说中,雅拉香波原是苯教大神,后被莲花生大士收服为佛教护法神。
西藏攀登珠穆朗玛峰的登山队,通常就命名为雅拉香波登山队。
这都可以看出雅拉香波在藏人心中的地位不低。
雅拉香波主峰(中)和两个卫峰,
有当地牧人放牧牦牛
山南拥有西藏的第一块农田、第一座寺庙、第一个宫殿、第一位赞普、第一片陵墓,所以说山南是藏区文化的发源地。
山南的历史则是围绕着雅砻河谷展开,雅砻河就发源于雅拉香波神山。
如此一看,是雅拉香波的冰雪,融化成藏民族的悠久历史。
于是我判断:虽然汉人所知甚少,但以雅拉香波神山的神圣性,绝不可能没有当地人转山。
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如何找到进山路?
但凡神山,脚下必有寺庙。
这是游历藏区总能认识到的规律。
若想寻路,先到寺庙询问僧人,便是最好办法。
乃东亚堆乡达杰林寺。
行至乃东亚堆乡,先在达杰林寺(十四世达赖的上师学佛的寺庙)的警察处露宿一夜。
又前往拥有800年历史的亚桑寺询问僧人,果然得知雅拉香波的进山路。
山坡上的,距离雅拉香波神山最近的寺庙——亚桑寺。
从亚桑寺上看到的雅拉香波雪山。
亚桑寺僧人告诉小简,转山需用时三天。
转山的人诚然不多。
但每年藏历五月,转山的当地人会多起来。
因山另一侧的寺庙常有一个法会,便有许多当地人前去转山,顺便走到那里参加法会。
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河滩上的雅拉香波,
震撼雪山倒影。
按照亚桑寺喇嘛的指点,沿土路前行,一直前行了三个多小时,发现自己走错了路。
小简不得不决断改变计划。
遥感图像上,湖水江水都呈蓝色。此刻地图上,就显示神山下有两汪相隔一定距离的湖水,与我的位置,三点一线。
我决定要采用自己的方式——走直线。
不论前方上山是如何地形,我都要应付这无路之路。
从草地到乱石,再到河滩,一直爬坡爬坡再爬坡。
随着我的位置越来越高,雪山露出的部分也渐渐增多。
出现的第一座雪山,应是雅拉香波的卫峰,
大多数角度看起来比主峰略高,其实是因为距离更近
直到出现了第三座雪山,山峰挺拔俊俏,如窄刃刀剑直指天庭。
山体是黑岩与白雪交错分布,陡峻近乎垂直,似一堵雄伟高墙。
金字塔般尖锐的主峰两侧各有一个体量稍小的积雪山尖,似战士的两肩,担起了广阔长空。
出现的第三座雪山,挺拔俊秀,造型之美独特,应是主峰
这最后现身的雪峰如此壮美,这才让小简确信,找到了期待已久的海拔6636米的雅拉香波。
河滩湿地
小简与雅拉香波在星空下的合影
翻过了重重山坡,天色几乎黑了,眼前豁然开朗。
一片平坦,小河似少女的辫子,蜿蜒交缠,缓缓流过草地,俨然湿地模样。
三座雪山同时入了眼帘,原来并非孤立的山峰,而是三峰相连。
雅拉香波主峰位于正中。
第二日早晨,小简继续前行,一汪不大的祖母绿色的湖水猛然出现。
湖岸的白色沙滩在一端破碎,显露出沙滩下黑色的污泥,连接着数条细细的流水。
无疑说明,眼前的湖是雅拉香波冰川融水汇聚而成。
第一个湖泊与雅拉香波主峰卫峰的倒影
湖水平静,绕湖行走,雅拉香波三座雪山的倒影清晰可见。
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寻觅绝美冰川湖泊,
在雅拉香波哭成泪人
一路走来,百余日里难免困顿、常有艰难、偶有险况。
流泪只有两次。
一次是心中情动,在大理古城。
一次却是生理反应,不得不泪流,在雅拉香波。
河滩与雅拉香波
第二日,据地图显示,猜测此处应有两个湖泊。
便轻装向着雪山方向前行寻找另一个海子。
岂料,犯下大失误。
天已大亮,却不见太阳。因为太阳升起是从雪山背后。
小简眼见前方的土石山坡已不远,预计翻过之后就看见圣湖,然而太阳忽然从雪山背后冒了出来。
海拔5000米的高原阳光,直射小简双眼。而墨镜却落在了宿营地。
在此图黄褐色山坡后,还藏着一个直接与冰川相连的湖泊
每人体质不一。偏偏小简的眼睛,被太阳刺久了,就疼痛不已。
随后,控制不住的流泪。
眼看就要到达圣地,却不得不因眼疾而撤退。
前往更近的冰川湖泊时,可以以侧角度看雅拉香波的卫峰
后来出山,在当地人的手机里看到那个湖泊的样子:
湛蓝湖水离神山极近,直接连着雅拉香波的冰川,颇为惊艳。
顿感遗憾。
它的风采,还待各位自行前往去探查了。
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雅拉香波腹地的人迹?和野生动物。
我的露营处,有一石头堆砌的小屋。
难道山里还有藏人居住?
走到小屋跟前。
不大的石屋是木制的旧门,木门上的木板,还有歌颂毛主席的标语。杂草已经很多很高。
原来是早已废弃的屋子。
小简露营的石屋,说明曾有牧人居住在雅拉香波神山腹地
看来,多年前,雅拉香波神山腹地曾有藏人居住。
或许是因为条件越来越好了,也不必依赖山里的草场放牧来获取经济利益,原住民就搬到更适宜生活的山下去了。
再去找寻冰川湖泊时,一段上坡后脚下就全是碎石。
几所由石块垒砌而成的矮小屋子高低错落在碎石坡上。
每个屋子都挂满经幡,甚至还有一屋子的窗上有几枚硬币。
是一个古老的小型寺庙?
无人的石屋修行处
我走近试探,石屋全都无人。
虽然现在荒芜破败,再无摇曳火光的酥油灯燃起,但能想象得到,这里曾经也必有虔诚僧人修行,远离尘世,只与神山和野生动物相伴。
雅拉香波神山腹地,野生动物丰富。
此处拍到,猜测为岩羊。
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出山和其他未知,
靠各位去探索了
出山时,发现路迹明显的土路,可见当地人也常在山内行走,并非危险之地。
山路
沿路行走,雅拉香波神山渐渐又被土坡挡住,最后只露出主峰的山尖。
当时并没有想到,这却是我看到雅拉香波的最后一眼。
看雅拉香波的最后一眼
我的食物补给出现了问题。
思索半夜,对于前路未知的恐惧和对当前情况的考量,压过了对荣誉的渴求、对探索的热衷,决定明早即刻下山。
除雅拉香波之外的其他雪山。
以雅拉香波独特的俊美造型、神山腹地的丰富景观(湖泊、冰川、河滩湿地、野生动物、寺庙),加上容易到达、并不艰难,完全有吸引旅行爱好者并一夜爆红的潜力。
如此风景,不可埋没。
如今小简带回它的照片展现给世人,却还并不全面。
其他风景,比如那与冰川相连的湖泊等,都待各位读者前往探索。
神山雅拉香波,不会让你们失望。